Вкусовая палитра России: от севера до юга
31 октября сотрудники кафедры производственной литературы универсального читального зала провели увлекательное гастрономическое путешествие «Объединяя вкусы: кулинарное наследие народов России», посвященное Дню народного единства. Участниками мероприятия стали воспитанники школьных лагерей при Центральной школе г. Рязани, гимназии № 2, учебном центре «Специалист».
Ребята узнали: на территории нашей страны проживает свыше 190 национальностей, которые говорят более чем на 150 языках. Бóльшая часть народов – коренные, но в России живут и представители других стран. Такое многообразие народов создало неповторимую палитру кулинарных традиций, что переплетаются и обогащают друг друга.
В ходе встречи школьники познакомились с разнообразием традиционных блюд разных народов, населяющих Россию, узнали об исторических и культурных особенностях национальных кухонь, открыли для себя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, изучили обычаи, связанные с приготовлением и приемом пищи в различных этнокультурных традициях.
Марина Бабкина,
главный библиотекарь кафедры производственной литературы
универсального читального зала