Из «Коллекции автографов»

7 июля исполняется 135 лет со дня рождения врача-терапевта, историка медицины, библиографа, заслуженного деятеля науки РСФСР Дмитрия Михайловича Российского (1887–1955).

Родился в Одессе. В 1911 году с отличием окончил медицинский факультет Московского университета. С 1912 года он сотрудник, а затем заведующий кафедрой госпитальной терапевтической клиники медицинского факультета Московского университета. В 1915 году за экспериментальную работу «О влиянии экстракта из инфундибулярной части гипофиза на обмен веществ у животных» ему присвоена учёная степень доктора медицины. В 1920 году закончил биологическое отделение физико-математического факультета МГУ. С 1921 по 1953 г. руководил поликлинической кафедрой 1-го Московского медицинского института, а с 1953 по 1955 г. – кафедрой фармакологии.

Научная деятельность Д.М. Российского была посвящена вопросам клинической медицины, фармакологии и истории медицины. Принимал участие в создании первых отечественных руководств «Основы эндокринологии» и «Клиническая эндокринология». Им написана монография о несахарном диабете, опубликованы работы об отравлениях и противоядиях, по вопросам бальнеологии, по клиническим лабораторным методам исследования. Ему принадлежит заслуга разработки методики поликлинического обучения студентов. Вопросам истории медицины Д. М. Российский посвятил около 150 работ. Основные из них: «Малярия и её лечение», «Блохи и клопы – распространители заразных болезней и меры борьбы с ними», «Очерк истории развития эндокринологии», «Систематический указатель русской литературы по эндокринологии и органотерапии с 1860 до 1926 г.», «Лекарственные растения СССР. Описание лекарственных растений, их культура и применение в медицине», «Насекомые-распространители заразных заболеваний и меры борьбы с ними». Наиболее важная среди них – «История отечественной медицины и здравоохранения. Библиография (996 – 1954 гг.)». Последний его труд «200 лет медицинского факультета Московского государственного университета» вышел посмертно в 1955 году.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки имени Горького хранятся книги Д. М. Российского с автографами автора. Дарственные подписи адресованы врачу-хирургу, ученому и общественному деятелю Алексею Васильевичу Мартынову (1868–1934).

Ольга Воробель,

главный библиотекарь