Валькирия революции. Александра Коллонтай

«Валькирией революции» прозвали Александру Коллонтай буржуазные газеты в революционные дни 1917 года. Валькириями звали в скандинавской мифологии небесных дев, решавших исход сражения. Образ, вероятно, отвечал значению ее деятельности, хотя в жизни эта привлекательная, элегантная женщина никак не напоминала революционерок в кожаных куртках и с маузером на боку.

Александра Михайловна родилась 19 марта 1872 года в семье, занимавшей заметное положение в Санкт-Петербурге. Ее дядя, в доме которого жила вся семья, был сенатором и прославился подготовкой реформы 1861 года. Отец –  Михаил Домонтович – генерал, род которого вел свое происхождение от знаменитого псковского князя Довмонта, женатого на внучке Александра Невского. Мать – Александра Масалина – первым браком была замужем за инженером Мравинским и имела троих детей. Встреча будущих родителей произошла на балу, и вспыхнувшее чувство было столь сильным, что Мравинская решилась на развод. Дочь Александра родилась, когда роман ее родителей, наконец, завершился браком.

Девочка росла своевольным, избалованным ребенком, несмотря на строгость матери. Однако с детства она поражала взрослых недетским чувством справедливости и врожденной чуткостью к чужому горю.

В феврале 1878 года генерала Домонтовича назначили в Болгарию губернатором города Тырново, а потом управляющим делами русского наместника. Мать со всем семейством отправилась к мужу. Здесь Шуре было много свободнее, чем в Петербурге. Позднее она напишет: «Именно в Софии начал складываться мой характер». Но скоро отца отозвали обратно, обвинив в том, что он поддерживал демократические болгарские круги.

По воспоминаниям современников, в 17 лет Шура Домонтович была очень хороша собой: выразительные голубовато-серые глаза, светло-каштановые волосы, стройная фигура, в общении проста, непосредственна, обаятельна. К ней сватался адъютант императора Тутолмин. О лучшей партии и мечтать нельзя. Но девушка резко заявила родителям: «Я выйду замуж за человека, которого полюблю».

В 1891 году в Тифлисе, куда приехала семья, она знакомится со своим будущим мужем, Владимиром Коллонтаем.

Встречи продолжились и в Петербурге. Родители, в надежде, что любовная блажь пройдет, отправили своенравную дочь в Париж. Но нет, не прошла. По возвращении, весной 1893 года  Александра вышла замуж  за Владимира Коллонтая. Спустя год родился сын Михаил, а через пять лет она развелась, но оставила фамилию мужа. «Я хочу быть свободной. Мне замужняя жизнь совсем не нравится», – писала она подруге.

Александра уезжает в Швейцарию, где посещает лекции в Цюрихском университете. Жизнь была полна событий, впечатлений и встреч, но покоя мятущейся душе не было. В этот период Александра увлеклась журналистикой, ее статьи стали появляться в известных изданиях. Она увлекается идеями феминизма и вскоре становится одним из лидеров этого движения. К поискам своего пути в политике добавлялись сложности в семейных и личных делах.

В 1905 году она активная участница революционных волнений. Власти подвергли радикально настроенную журналистку преследованиям, но Александра скрылась за границей. Забурлила жизнь профессиональной революционерки. В годы Первой мировой войны Коллонтай занималась антивоенной пропагандой, за что ее несколько раз арестовывали и выдворяли из разных стран.

В Россию она вернулась после Февральской революции 1917 года и  вскоре стала членом исполкома Петроградского совета. Страна бурлила, и Александра Михайловна, как опытный агитатор, сделалась «звездой» политических митингов. В июле Коллонтай была арестована по распоряжению правительства Керенского и заключена в тюрьму. Была освобождена под залог, который внесли Горький и Красин.

На историческом заседании ЦК РСДРП (б), состоявшемся 23 октября того же года, она вместе с другими депутатами проголосовала за начало вооруженного восстания, а после его победы по личному распоряжению Ленина заняла пост народного комиссара общественного призрения. Это назначение сделало ее первой в мировой истории женщиной-министром.

Личная ее жизнь привлекала внимание не только своей насыщенностью, но и тем, что опиралась на открыто высказываемые принципы, шедшие вразрез с устоявшимися нормами морали. Среди современников она приобрела даже репутацию «идеолога свободной любви».

Дипломатическая работа Александры Михайловны началась 4 октября 1922 года, когда она получила назначение стать торговым советником в Норвегии. В сентябре 1926 года Коллонтай получила назначение в Мексику, но местный климат оказался тяжелым для здоровья, и она снова вернулась в Норвегию. В апреле 1930 года Коллонтай – полпред в Швеции. Она добилась многого: «удерживала шведов от войны», вела успешные переговоры с  Финляндией.

Александра Коллонтай была вынуждена прервать свою деятельность в 1945 году, причиной  тому послужила тяжелая и продолжительная болезнь, приковавшая ее к инвалидному креслу. По возвращении в Москву по мере сил выполняла служебные обязанности и занималась литературной деятельностью, поверяя бумаге воспоминания прожитых лет.

Ушла из жизни Александра Михайловна  9 марта 1952 года, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Наталья Баркова,

По материалам книги:  Кайдаш-Лакшина С. Н. Судьбы великих русских женщин. / С.Н. Кайдаш-Лакшина. – Москва: Мартин, 2005. – 576 с.

Сайты:

fb.ru