Из «Коллекции автографов»

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Дмитриевича Рыженкова (27.04.1924 – 24.12.2004), инженера, лесничего, поэта, писателя, новеллиста, члена Союза писателей России (2000), лауреата премии Союза писателей России «Малая родина», почетного гражданина Касимовского района Рязанской области (1999), участника Великой Отечественной войны. За боевые подвиги награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга».

Георгий Рыженков родился в деревне Жильково Смоленской области в большой дружной крестьянской семье. Их дом стоял у лесной опушки, и каждую свободную минуту мальчик проводил в лесу. Знал все дороги и тропинки, постигал мир обитателей леса, цветов и деревьев. Любовь к природе была заложена в нем с детства, лесниками были дед и его отец. Уже в юном возрасте Георгий решил посвятить свою жизнь лесу – этому волшебному миру, наполненному многообразием красок, гармонией и красотой.

Во время Великой Отечественной войны их деревня была оккупирована фашистами, и семнадцатилетний Георгий ушел в партизанский отряд имени 24-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии. Лес помогал партизанам выжить, в нем они находили укрытия от врага. Когда в районе начали действовать фашистские карательные отряды, расстреливающие всех мужчин, Георгий помогал в спасении и освобождении жителей. 8 марта 1943 г. он перешел линию фронта, а затем по знакомым лесным тропам сопровождал разведку 457-го стрелкового полка по смоленским лесам. В марте 1943 г. Всходским райвоенкоматом был призван в армию и продолжил воевать в регулярных частях минёром 481-го отдельного сапёрного батальона. 31 августа 1943 г. был тяжело ранен. После восьмимесячного лечения в госпиталях – снова фронт. Войну закончил в Восточной Пруссии после взятия Кёнигсберга в составе 49-го Гвардейского полка 16-й Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

В 1948 г. Георгий окончил десятый класс вечерней школы рабочей молодежи и поступил в Брянский лесохозяйственный институт. Годы учебы укрепили его решение посвятить свою жизнь служению и сохранению лесов. После окончания института в 1953 г. он был направлен на работу в село Токарёво Касимовского района Рязанской области, в 1963 г. переведен в Елатомское лесничество того же района. Более тридцати лет Георгий Дмитриевич трудился в должности лесничего. За это время под его руководством было посажено более двух тысяч гектаров леса.

Любовь к природе вдохновила Георгия Дмитриевича на творчество, раскрыла его самобытный писательский талант. Первые статьи и рассказы Г.Д. Рыженкова появились в рязанских газетах, а затем стали часто печататься в центральных изданиях – «Сельская жизнь», «Правда» и «Гудок». Его произведения – это бесконечная радость постоянных открытий природы. Большое счастье для человека – умение чувствовать душой и видеть земную красоту. Каждый, прикоснувшись к удивительному миру леса, испытывает на себе его целительную силу. Своей безграничной любовью к лесу писатель щедро делился с окружающими, воспитывал бережное к нему отношение.

Георгий Дмитриевич – автор семи книг. Многие его новеллы были напечатаны в газетах «Советская Россия», «Известия», «Неделя», «Лесная газета», в журналах «Молодая гвардия», «Уральский следопыт» и других изданиях.

В первом сборнике Г.Д. Рыженкова «Нет милей чудес, чем наш русский лес» (1963) с теплым напутственным словом известного писателя Леонида Леонова (1899–1994) представлен многовековой опыт и думы нашего народа о лесе, рассыпанные в бесчисленных русских пословицах и поговорках. Сборник «Расклоняю ветки» (1981) с предисловием известного прозаика Петра Проскурина (1928–2001) учит добру, книга обращена к сердцу человека, его чувству прекрасного, напоминая о том, что все в мире неразрывно связано.

В ежегодном литературно-художественном и общественно-политическом альманахе «Литературная Рязань» (1989) Рязанского отделения издательства «Московский рабочий» опубликованы новеллы Георгия Рыженкова под общим названием «В зеленой вольнице».

Девяностые годы XX века стали периодом творческого расцвета Г.Д. Рыженкова. Признание читателей получил литературно-художественный сборник «Народный месяцеслов» (1991), вышедший в издательстве «Современник» массовым тиражом со вступительной статьей и словарем А.Н. Розова, доктора культурологии, ведущего научного сотрудника, профессора Института русской литературы РАН. В этом издании собраны и систематизированы пословицы и поговорки о лесе и природных явлениях, которые долгие десятилетия собирал Георгий Дмитриевич. Народный месяцеслов – земледельческий календарь, энциклопедия этических представлений русского крестьянства о своем месте на земле. Складывавшийся в течение многих столетий, он объединил практический народный опыт, всевозможные метеорологические, астрономические и агрономические знания в лаконичной и красочной форме пословиц и поговорок.

Книга «Три отрады» (1995) наполнена народной мудростью, в ней рассказывается об охоте, рыбалке, собирании грибов. В сборнике поэзии и прозы рязанских авторов «Касимовские колокольчики» (1995) размещен одноименный очерк Георгия Рыженкова. Изданные в 1999 г. сборники «Зеленые всполохи» и «У лесной развилки» пробуждают чувство прикосновения душой и сердцем к миру природы, к ощущению прекрасного. В сборнике рассказов «Призабавные заприметы» (2004) опубликованы лиричные, негромкие новеллы, согретые особым сердечным теплом человека, причастного к природе и любящего ее с нежной заботой. Это своеобразный, диковинный лесной сувенир, настоящий дар природы, светлый, торжественный гимн ее красоте, всему живому на земле.

К 85-летию со дня рождения подвижника-лесничего земляки Г.Д. Рыженкова доработали рукопись его последней неопубликованной книги и издали сборник «Всплески памяти» (2009) со вступительным словом поэтессы Т.З. Куприной и писателя Б.М. Шишаева.

Добрую память о Георгии Дмитриевиче сохраняют наши коллеги из Елатомской поселковой библиотеки Касимовского района Рязанской области, где в рамках проекта «Литературная Елатьма» ежегодно проводятся встречи, посвященные его жизни и творчеству.

В «Коллекции автографов» Рязанской областной библиотеки имени Горького хранится книга Георгия Рыженкова «Три отрады: народная мудрость об охоте, рыбалке и грибах в пословицах, поговорках, приметах и присловьях» с инскриптом, адресованным Алле Михайловне Нечаевой (1945–2023), рязанской писательнице, краеведу, члену Союза писателей России, редактору Рязанского отделения издательства «Московский рабочий».

Приглашаем читателей приобщиться к творчеству нашего талантливого земляка.

Наталья Самандина,
главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

Список литературы

  1. Леонов Л. Предисловие // Нет милей чудес, чем наш русский лес : пословицы и поговорки о лесе и его обитателях / сост. Г. Рыженков. – Рязань : Книжное издательство, 1963. – С. 3–4.
  2. Литературная Рязань : [альманах]. – Москва : Московский рабочий, Рязанское отделение, 1989. – Кн. 4. – 284, [1] с.
  3. Рыженков Г. Д. У лесной развилки : [сборник] / Г. Д. Рыженков. – Касимов, 1999. – 125 с.
  4. Рыженков Г. Д. Всплески памяти : [рассказы] / Г. Д. Рыженков ; сост. Т. З. Куприна ; предисл. Б. М. Шишаева. – Елатьма, 2009. – 108 с., 1 л. портр. : ил.
  5. Рыженков Г. Д. Зеленые всполохи : книга о лесном притяжении / Г. Рыженков. – [Шилово], 1995. – 90 с.
  6. Рыженков Г. Д. Призабавные заприметы : рассказы / Г. Рыженков. – Рязань : Пресса, 2004. – 263 с. : портр.
  7. Рыженков Г. Д. Три отрады : народная мудрость об охоте, рыбалке и грибах в пословицах, поговорках, приметах и присловьях / Г. Д. Рыженков. – Шилово, 1995. – 108 с.
  8. Рыженков Г. Д. Нет милей чудес, чем наш русский лес : пословицы и поговорки о лесе и его обитателях / сост. Г. Рыженков. – Рязань : Книжное издательство, 1963. – 128 с.
  9. Рыженков Георгий Дмитриевич / Елатомская поселковая библиотека : [сайт]. – URL: https://elatombib.ru/georgij-dmitrievich-ryzhenkov/ (дата обращения 19.04.2023).
  10. Рыженков Георгий Дмитриевич // Википедия – свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
    %D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B5%D0%
    BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0
    %B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0
    %B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%
    D1%82%D1%80%D0%B8%D0%
    B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_ref-
    1 (дата обращения 18.04.2024).
  11. Рыженков Г. Касимовские колокольчики : очерк // Касимовские колокольчики : поэзия и проза : сборник / сост. и ред. В. М. Монахова. – Касимов, 1995. – 75 с.
  12. Скончалась рязанская писательница Алла Нечаева // Рязанские ведомости. – 2023. – 10 сент.
27.04.2024
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.