Фронтовые песни
Я бы с песни начал свой рассказ
Пусть узнают в ХХI веке,
Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.
В эти победные майские дни ученики пятых классов рязанской школы №19(25) узнали о судьбе фронтовых песен, родившихся в годы войны и воспевавших Родину, советского солдата, мужество и боевую дружбу, призывавших всех, от мала до велика, броситься на борьбу с врагом. Интерактивная встреча прошла в рамках реализации цикла мероприятий «Искусство против войны», приуроченных к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества.
Ребята узнали, что с первыми минутами фашистского нападения на нашу страну песня встала в строй вместе с солдатами на фронте и в тылу. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт». На первом месте среди них стоит «Священная война» уроженца Рязанского края, композитора Александра Васильевича Александрова, которая стала музыкальным символом борьбы с врагом. Песни «В землянке» военкора Алексея Суркова и «Жди меня» Константина Симонова также полюбились солдатам, как и «Катюша», «Валенки» и «Огонёк». Одной из самых популярных песен, созданных во время Великой Отечественной войны, стала песня «Тёмная ночь» Никиты Богословского на слова Владимира Агатова, написанная для фильма «Два бойца».
Завершилась встреча исполнением военных частушек, которые были когда-то придуманы в солдатских окопах времен войны и не потерявших актуальности в наше неспокойное время.
Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚