«БИБЛИОНОЧЬ – 2025»: СВОИ ГЕРОИ
25 апреля в библиотеке имени Горького состоялась ежегодная Всероссийская акция «Библионочь». Тема этого года – «Свои герои». Для гостей мероприятия, приуроченного к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, была подготовлена патриотическая программа, прошедшая под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Организаторами выступили министерство культуры Рязанской области, региональный Комитет по делам молодежи, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, Рязанское библиотечное общество, Совет молодых библиотекарей.
Всероссийская акция посвящена тем, кто, не жалея себя, защищал и защищает нашу Родину, тем, кто своим подвигом и трудом вписал свои имена в историю нашей страны.
На торжественном открытии выступила танцевальная команда «Конспирация» с номером «Я любила сокола» (руководители – Екатерина Кельганова, Анна Калинина).
Большим и значимым событием стала патриотическая беседа с ветераном специальной военной операции, участником программы «ГЕРОИ62» Константином Пановым. Говорили открыто и честно о долге, отваге и мужестве. Константин поделился воспоминаниями о службе, отметил важность поддержки и единства, патриотического воспитания, преемственности поколений.
Память, связывающая нас с великим прошлым, живет и в современной музыке, театре, кинематографии. Тронул сердца участников мероприятия концерт барда, поэта, музыканта Алексея Фошина и Валерия Васильева «Вспомните, ребята!». Артисты театральной студии при рязанском театре драмы представили читку пьесы Тараса Петровича Дрозда «Это, девушки, война». Вальс Победы танцевали гости на мастер-классе от движения «Губернский бал». В Горьковском зале зрители смогли увидеть фильм «Когда небо в огне», посвященный памяти Героя Советского Союза Геннадия Михайловича Яхнова, и передачу «В поиске лица», созданную в честь 90-летия со дня рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, академика Российской академии космонавтики, почетного гражданина г. Рязани и г. Касимова Владимира Викторовича Аксенова. Автор картин – Галина Воропаева.
В литературе запечатлеваются воспоминания о событиях эпохи, в ней отражены человеческие судьбы, она откликается на вызовы времени. Читка рассказа актрисы, режиссера и педагога Наталии Королевой «Как друг пятиклассника Васьки на СВО ушел» и презентация первого сборника современной прозы и поэзии сообщества «Полуявь» собрали почитателей таланта молодых авторов. В холле библиотеки у открытого микрофона «Нашей памяти живые голоса» звучали стихотворения о Великой Отечественной войне, о специальной военной операции в исполнении участников акции.
Погрузиться в историю Рязанского края и ознакомиться с архивными документами позволила экспозиция «Богатыри земли Рязанской» в музее книги, она посвящена рязанцам – участникам Великой Отечественной войны, внесшим значительный вклад в Великую Победу. Виртуальные и онлайн-экскурсии по историческим местам проводились в центре правовой информации. Плакаты 1941–1945 годов из фондов библиотеки, отреставрированные сотрудниками Рязанского регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов, были представлены в Гербовом зале. В холле библиотеки работала выставка «Пылающий адрес войны»: все желающие могли ознакомиться с уникальными подлинными документами, наградными листами, письмами и благодарностями времен войны.
Викторины, кроссворды об истории Великой Отечественной войны, биографиях военачальников, памятниках и литературе, вкладе многонационального народа СССР в победу позволили участникам проверить и углубить знания о самом трагическом и одновременно славном периоде в летописи страны. Большой интерес вызвала квест-игра «Дорога на Берлин». Песни военной были исполнены на площадке «Фронтовая-боевая».
С большим старанием и усердием создавали на мастер-классах гости поздравительные открытки, блокноты, голубей мира. Каждая поделка была посвящена празднику 9 Мая.
Объединил историческое наследие Рязани с современными технологиями интерактивный квест «Рязань помнит», который проводился на базе Школы креативных индустрий. Гости могли не только познакомиться с техническим оснащением, но и попробовать себя в различных творческих направлениях. Все задания были разработаны с использованием профессионального технического и программного обеспечения студий школы: звукорежиссуры, дизайна, анимации, фото- и видеопроизводства, интерактивных цифровых технологий, современной электронной музыки.
Завершалась квест-экскурсия на площадке «СВОя фотография», где участники смогли пополнить свой семейный альбом, сделав фото на фоне, сгенерированным нейросетью по индивидуальному запросу.
Работали интерактивные площадки от Движения первых Рязанской области, Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, ПАО «Ростелеком», военно-патриотического клуба «Варяг», ЦИТ «Лики прошлого», Центра военно-патриотического воспитания «Гранит», Компьютерной академии ТОП, Центробанка России, ЛитРес библиотеки.
Каждый желающий мог написать письмо российскому солдату, приняв участие в акции от благотворительного фонда «Форпост».
Также была организована интеллектуальная игра по станциям «Помним! Гордимся! Чтим!».
В рамках Библионочи состоялось награждение отличников акции «Тотальный диктант – 2025» и победителей творческого конкурса «Моя открытка для Победы».
Мужеству, отваге и силе легендарных полководцев, партизан, врачей, вдохновляющих деятелей культуры и искусства и простых людей, проявивших мужество в годы войны, была посвящена Всероссийская акция. Событие позволило прикоснуться к истории, почувствовать гордость за свою страну, объединило поколения и напомнило нам о важности сохранения памяти о героях великой страны!
Благодарим наших партнеров и всех участников!
С подробной информацией о мероприятиях акции можно ознакомиться в группе акции «ВКонтакте».