Александр Калягин в мультипликации

25 мая 1942 года родился советский и российский актер и режиссер, народный артист РСФСР Александр Калягин. На его счету – сотни ролей в кино и театре, но зрители по-прежнему узнают в нем донну Розу д'Альвадореc «из Бразилии, где много-много диких обезьян» из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» и кота Леопольда из одноименного мультфильма. Предлагаем в нашем «Детском кинозале» вспомнить мультфильмы, в которых звучит голос сегодняшнего именинника.
«Приключения кота Леопольда» (1975-1987)
В 1974 году режиссер Анатолий Резников и драматург Аркадий Хайт решили создать трюковой мультфильм, напоминающий популярный тогда мультсериал «Ну, погоди!». «Мы сразу уцепились за идею перевертыша — не кот за мышами бегает, а наоборот, — вспоминал Резников. — Впервые в мультипликации появился интеллигентный кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили. Но одного этого было недостаточно, нужна была идея. И я придумал ее: нет альтернативы миру. Мы очень долго размышляли над тем, как ее показать, и наконец появилась фраза "Ребята, давайте жить дружно!". Она родилась из необходимости, а стала репризой фильма». Мультфильм о дружелюбном коте состоял из 11 серий. Александр Калягин работал над озвучиванием кота Леопольда и мышей, начиная с третьей серии. Песня композитора Бориса Савельева на слова Аркадия Хайта, которую исполнил Леопольд в последнем фильме из мультсериала «Автомобиль кота Леопольда» (1987), может смело стать девизом по жизни каждому из нас: «Никогда не теряй, не теряй своей мечты, твердо верь, твердо знай: все на свете можешь ты!» Забавный факт: после работы над фильмом на творческом объединении «Экран» Калягина прозвали Леопольд Ильич, потому что после Леопольда его сразу же пригласили сыграть роль Ленина.
«Сказка сказок» (1979)
Мультипликационный фильм режиссера Юрия Норштейна представляет собой чередование картин-воспоминаний, перемещающих зрителя в разные эпохи. В ленте, построенной, как запутанный лабиринт памяти, переплетены прошлое и будущее, вымысел и действительность, детские впечатления и размышления зрелого человека. Главный герой ленты — серенький волчок из колыбельной песни, наблюдающий за миром с печальным пониманием. Волчка озвучил Александр Калягин. Первый вариант названия мультфильма «Придет серенький волчок» был заменен на «Сказку сказок». За образец взяли стихотворение Назыма Хикмета «Песня песни»: каждое воспоминание в виде метафоры, в конце все приходит к простому жизненному «Живем». Норштейн неоднократно подчеркивал, что «Сказка сказок» — автобиографическая лента. «Наше детство пришлось на конец войны, и мы вечно должны помнить, что счастье — это каждый мирный день. Каждый», — писал Норштейн о своем военном детстве.
«Чертенок с пушистым хвостом» (1985)
Известный юмористический рассказ американского писателя О'Генри – одно из самых экранизируемых произведений. В 1985 году режиссер Анатолий Резников снял юмористический мультфильм по мотивам рассказа О'Генри «Чертенок с пушистым хвостом». Сценарий к мультфильму написал Аркадий Хайт. Александр Калягин озвучил кота, у которого мошенники (озвучили Евгений Евстигнеев и Борис Новиков) украли котенка. Папа-кот поставил условие: он примет назад котенка, если псы приведут в дополнение целого барана. В обмен на котенка взрослый кот решил подарить похитителям книгу «Вождь краснокожих».
«Муму» (1987)
Рассказ Ивана Тургенева впервые был опубликован в журнале «Современник» в 1854 году. По данным исследователей, в основе произведения лежат реальные события, происходившие в доме матери Тургенева. В отличие от рассказа, дворник, утопивший собаку, продолжил служить своей жестокой хозяйке. В 1987 году режиссер Валентин Караваев экранизировал знаменитое произведение из школьной программы. Сценарий мультфильма написал Александр Костинский. Озвучить историю пригласили Александра Калягина.
Евгения Крючкова,
главный библиотекарь
Центра литературы по искусству
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚