«Пути земные Ивана Шмелева: судьба и творчество писателя в изданиях и на экране»

21.05.2025

12:00

Горьковский зал

12+


21 мая в 12:00 в Горьковском зале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького состоится встреча с доктором филологических наук, заведующей отделом культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва) Татьяной Вячеславовной Марченко «Пути земные Ивана Шмелева: судьба и творчество писателя в изданиях и на экране».

В ходе мероприятия Т.В. Марченко представит проект «Шмелевиана» и расскажет о подготовленных ею новых изданиях, посвященных автору «Лета Господня»: «Иван Шмелев и Антон Деникин. Письма. Избранная проза» (М.: 2023) и «И.С. Шмелев. Материалы и исследования: Т. 1» (М., 2024). В подготовке последней книги активно участвовали и рязанцы. В завершении встречи состоится видеопрогулка по Замоскворечью Ивана Шмелева.

В литературе Серебряного века Иван Сергеевич Шмелев (1873–1950) выступил самобытно и свежо. В его предреволюционной прозе («Человек из ресторана») ярко сказалось обновление русского реализма. Революция, красный террор в Крыму и личная трагедия – расстрел единственного сына – навсегда изменили судьбу писателя и направление его творчества. Шмелев покинул родину. Сто лет назад была написана эпопея «Солнце мертвых», сразу переведенная на основные европейские языки. Не оставляя публицистики, И.С. Шмелев обратился к художественной прозе, выпустив несколько значительных романов и новеллистических сборников. В эмиграции Шмелев стал большим национальным писателем. Вершиной его творчества, памятником национальной литературы стало «Лето Господне».

Когда Ивана Шмелева стали издавать и переиздавать на родине, стало очевидно, что в Россию вернулся «родной» писатель. Согласно завещанию, прах писателя в 2000 году был перезахоронен в некрополе Донского монастыря. Его архив был передан в Россию и хранится в Доме русского зарубежья в Москве.

Встреча с Т.В. Марченко станет уникальной возможностью прикоснуться к «русскому миру» великого писателя, дважды номинанта на Нобелевскую премию, православного мыслителя И.С. Шмелева.

Вход свободный.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Карта сайта

Контакты

График работы

Виртуальная экскурсия

Мы ВКонтакте

Мы в YouTube

Мы в «Яндекс.Дзен»

Мы в «Telegram»