«Вся жизнь моя – рязанский хор»

19 марта – 100 лет со дня рождения Евгения Григорьевича Попова – выдающегося деятеля русской музыкальной культуры, народного артиста РСФСР, участника Великой Отечественной войны, 38 лет возглавлявшего Государственный академический рязанский русский народный хор, который носит теперь его имя.

Евгений Попов родился в 1921 году в селе Гулынки Старожиловского района Рязанской области, учился в Рязанском музыкальном училище. В 1941 году ушел на фронт и всю войну прослужил на Дальнем Востоке. За боевые заслуги в 1945 году был награжден медалью «За победу над Японией». После войны закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, где учился мастерству у профессора Клавдия Борисовича Птицы, уроженца г. Пронска, руководителя Большого академического хора центрального телевидения и радиовещания.

В 1950 году Евгений Попов возглавил Государственный рязанский русский народный хор. Под его руководством хор вырос в высокопрофессиональный творческий коллектив, удостоенный на многих конкурсах и фестивалях почетных званий и наград. Рязань гордится замечательным коллективом, очень любит песни, написанные и аранжированные Евгением Григорьевичем.

Весь мир знает его шедевр «Над окошком месяц» на стихи другого знаменитого земляка Сергея Есенина. Песни Евгения Попова на стихи Сергея Есенина – «Спит ковыль...», «Нивы сжаты...», «Край любимый...» и многие другие – в библиотеке часто запрашивают руководители хоров.

Композитор посвятил любимой Рязани песни «Где заря румянится» на стихи Сергея Смирнова-Смелова и «Песню о Рязани» на стихи Бориса Жаворонкова. Эти мелодии часто звучат на торжественных городских мероприятиях. За свою долгую творческую жизнь Евгений Григорьевич собрал и обработал более 200 народных песен Рязанского края. Половина из них вошла в золотой фонд Рязанского народного хора.

В память о знаменитом земляке в областной филармонии установлен бюст Евгения Попова, созданный скульптором Антониной Усаченко еще при жизни композитора. Его имя носит также детская школа искусств №4 г. Рязани, где в 2003 году был открыт музей, посвященный жизни и творчеству замечательного музыканта. В 2017 году на доме по улице Горького, в котором жил и работал Евгений Григорьевич, была установлена мемориальная доска, на которой высечены ноты песни «Над окошком месяц».

Народный артист РСФСР (1976), заслуженный деятель искусств РСФСР (1966), композитор Евгений Попов навсегда вошел в историю русской музыкальной культуры.

К его юбилею в библиотеке открыта выставка «Песня – судьба моя», которая знакомит с творческой биографией Евгения Попова. Всем поклонникам известного земляка будет интересен также видеоролик о жизненном пути юбиляра с фотографиями разных лет.

Татьяна Тарских,
главный библиотекарь Центра литературы по искусству;