В экстремальных условиях

Дорогие друзья, с вами вновь рубрика «#ШахмАтыДома. Шахматные истории».

В 1960 году Михаил Ботвинник отметил в одном из своих выступлений, что в проходившей незадолго до этого в Лейпциге шахматной  Олимпиаде приняли участие представители всех континентов, кроме Австралии. «Не было, правда, еще и представителей  Антарктики, – добавил патриарх советских шахмат, – но пингвины, видимо, пока не научились играть в шахматы».

Ленинградский журналист Николай Яковлев, вспоминая эти слова, в «Спортивной неделе Ленинграда» за 28 декабря 1984 года написал: «За прошедшую четверть века прогресса в шахматном развитии пингвинов не наблюдалось. Что же касается шахматной команды Антарктиды, то здесь обстановка коренным образом изменилась». Еще в 1978 году советские полярники, осваивающие ледяной континент, провели свой первый командный чемпионат по шахматам. В результате пятимесячного «ледового побоища» победу одержал коллектив станции «Новолазаревская», возглавляемый кандидатом в мастера Юрием Евдотьевым. Следующие места заняли «Беллинсгаузен», «Молодежная», «Мирный», «Восток», «Ленинградская».

Перед началом второго чемпионата произошли трагические события на южнополярной станции «Восток»: пожар уничтожил дизельную электростанцию. Люди лишились тепла, света в тот момент, когда надвигалась полярная зима. Рассчитывать на помощь со стороны не приходилось, поскольку в это время года добраться до станции невозможно.

В этой сложнейшей ситуации зимовщики получили радиограмму с приглашением принять участие во втором командном чемпионате ледового континента. И приняли его! В условиях жесточайшей борьбы за выживание у людей не исчезла тяга к древней игре. Совместное обсуждение партий, азарт спортивной борьбы – все это еще больше сплотило их, помогло преодолеть трудности и неудобства.

В ходе многочисленных шахматных баталий из десяти команд, начавших чемпионат, осталось семь. Выбыли из соревнований команды двух американских станций и одной польской. Дружный коллектив «Востока», возглавляемый молодым инженером Виктором Баланенко, выдержал борьбу до конца, заняв второе место и не потерпев ни одного поражения.

Шахматный обозреватель лиссабонской «Диариу де нотисиаш» Васку Сантуш, ознакомивший своих читателей с этой историей, комментировал: «Все это может показаться совершенно невероятным, однако не следует забывать, что в Советском Союзе в шахматы играли во время войны с гитлеровской Германией (в том числе и в осажденном Ленинграде!), и это помогало людям сохранять высокий боевой дух в борьбе со смертельным врагом».

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь универсального читального зала

По материалам книги:  Александрович Г. С.  Многоликая Каисса /

Г. С. Александрович, Е. С. Столяр. – Москва :

Физкультура и спорт, 1989. – С. 134–135.

04.11.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.