Ушел из жизни великий библиотекарь

22 февраля ушел из жизни выдающийся российский библиотекарь, библиотековед, заслуженный работник культуры РСФСР Эдуард Рубенович Сукиасян. Его жизнь – пример беззаветной преданности профессии, высочайшего профессионализма и истинного служения книге.

Эдуард Рубенович родился в Тбилиси. Диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации он получил в Московском библиотечном институте в 1960 году. В 1960–1963 годах проходил срочную службу в вооружённых силах. В студенческие годы работал в институте, в годы аспирантуры — во ВНИИ классификации и кодирования, с 1966 года по 1968 год — в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина, вернулся в библиотеку из Краснодарского института культуры в 1974-м. Он автор более тысячи работ, посвященных отечественной и зарубежной библиотечной науке: стандартизации, классификации, терминологии, профессиологии.

Э.Р. Сукиасян является разработчиком Библиотечно-библиографической классификации (ББК), одной из лучших классификаций в мире. В 1997 году был избран на должность главного редактора ББК при Научно-исследовательском центре ББК РГБ. Во многих регионах страны и ряде зарубежных стран проводил семинары, читал лекции. В 1980 году выступил с инициативой об организации в ИФЛА (Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений) круглого стола по классификации, работал в ассоциации до 1988 года. В 1989 году был приглашен в состав Научного консультативного совета ИСКО (Международное общество по организации знаний), затем был назначен координатором деятельности ИСКО в России. С 1991 года – председатель российской секции ИСКО.

Эдуард Рубенович Сукиасян прожил яркую жизнь, всегда имел активную жизненную позицию, его отличали жизнелюбие и оптимизм. Он был символом жизненной мудрости, высокой интеллигентности, духовной силы и душевной теплоты.

Эдуард Рубенович был одним из тех, кого всегда будут помнить коллеги, друзья, живущие в России и во многих зарубежных странах.

Предлагаем вашему вниманию лекцию Э.Р. Сукиасяна «Библиотечная профессия: вчера, сегодня и завтра».

03.03.2021