Товарищ революции. Инесса Арманд

Девочка, ставшая впоследствии знаменитой революционеркой, родилась 8 мая 1874 года в Париже. Ее звали Элизабет Пешёд`Эрбенвилль. Отец был французом, мать – англо-французского происхождения, но русского подданства. Оба родителя зарабатывали на жизнь оперным пением.

Осиротев в 15 лет, Элизабет вместе с младшей сестрой Рене отправилась в Россию к тете, жившей в богатой семье Арманд в качестве учительницы. Арманды были выходцами из Франции, поэтому хорошо относились к юным француженкам. Впоследствии сестры вышли замуж за двух сыновей купца Евгения Арманда. Рене за Николая, Элизабет (ей было тогда 19 лет) за Александра. Так парижанка д’Эрбанвилль стала Арманд, позже взяв имя Инесса.

Девушки знали английский, французский и русский языки, умели музицировать, впоследствии Инесса выучила немецкий. Она работала в школе для крестьянских детей, организованной Армандами в селе Ельдигино.

Инесса прожила с мужем девять лет и родила ему четырех детей – двух дочерей и двух сыновей. В 1902 году она ушла от мужа к его младшему брату,18-летнему Владимиру, от которого в 1903 году родила сына Андрея.

Под влиянием Владимира сблизилась с московской группой эсеров. Постепенно она втянулась в революционную деятельность и стала активной участницей движения. В 1904 году вступила в партию РСДРП. За участие в первой русской революции ее арестовали и выслали в северный городок Мезень, но с помощью эсеров она бежала и по поддельным документам переехала в Швейцарию.

В начале января 1909 года пришли тревожные вести: заболел Владимир. Инесса едет к нему через Финляндию. Спустя две недели после ее приезда Владимир умер. Для Инессы это был страшный удар. Чтобы забыться, она переехала в Париж – поближе познакомиться с французской социалистической партией. Из Парижа – в Брюссель, где за год прошла университетский курс и получила степень лиценциата экономических наук. На ее квартире революционеры хранили оружие и запрещенную литературу.

В 1909 году она знакомится с Владимиром Ульяновым, будущим вождем революции, становится его доверенным лицом и выполняет его поручения. Он для Арманд был практически богом.

Она читала его работы и под их влиянием приняла взгляды социал-демократов. Она много переводила, сама писала статьи, заметки, организовывала встречи, конференции. Написала брошюру, в которой выступала за свободу от брака.

В 1912 году Арманд скрытно вернулась в Россию, но была арестована и посажена в тюрьму. Выпустили ее по ходатайству все еще мужа Александра, внесшего большой залог, и она опять уехала за границу через Финляндию. В 1915–1916 гг. Инесса принимала деятельное участие в работе Международной женской социалистической конференции. Она делегат VI съезда РСДРП (б).

В апреле 1917 года Инесса Арманд приехала в Россию в одном купе пломбированного вагона с Лениным и Надеждой Крупской. В 1918 году под видом главы миссии Красного Креста Арманд направили во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат русского экспедиционного корпуса. Там она была арестована французскими властями за подрывную деятельность, но отпущена из-за угрозы Ленина расстрелять за нее всю французскую миссию в Москве.

В 1918–1919 годах Арманд возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году. Революционная деятельность губительно сказалась на здоровье Арманд. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Инесса еле держалась на ногах. Даже ее энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести».

Врачи подозревали у Арманд туберкулез, и она хотела поехать в Париж к знакомому доктору, но Ленин настоял на том, чтобы Инесса поехала  лечиться в Кисловодск. По дороге она заразилась холерой. Умерла в Нальчике 24 сентября 1920 года в возрасте 46 лет. Захоронена на Красной площади в некрополе у Кремлевской стены.

Наталья Баркова,

Литература:  Арманд Р. П. Наша бабушка Инесса Арманд. Драма революционерки : воспоминания / Рене Арманд. – Москва : Вече, 2018. – 270 с.

Беднов С. Красные колокола. // Караван историй. – 2016. – №2. – С. 153-167.

Сайты: