Свидетели времени: дореволюционная периодика

Дорогие читатели, мы продолжаем знакомить вас с дореволюционными изданиями России, и сегодня речь пойдет о «Записках Императорской Академии наук», первый том которых вышел в свет в Санкт-Петербурге 160 лет назад – в 1862 году.

Первое высшее научное учреждение Российской империи – Академия наук – было основано указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года и стало одним из важных элементов глубокого обновления страны, начатого реформами Петра I. Необходимость развития науки и образования диктовалась потребностями роста промышленности, транспорта, торговли, повышения культуры народа, задачами укрепления Российского государства, его внешнеполитических позиций. Вместе с тем Петр I стремился вовлечь Россию в общий процесс культурного развития европейских стран.

По замыслу Петра, Российская академия наук не должна была повторять ни одну из западноевропейских. В условиях тогдашней России ей предстояло стать не только научным, но и учебно-образовательным учреждением. При Академии были организованы университет и гимназия, в которых преподавали академики. Учреждение имело библиотеку, физический кабинет, ботанический сад, минералогический кабинет, инструментальные мастерские.

Большое внимание уделялось издательской деятельности. В первые же годы была организована академическая типография, а с 1728 года стал издаваться научный журнал на латинском языке – «Комментарии Петербургской академии наук», который приобрел в ученом мире популярность и авторитет одного из ведущих научных изданий Европы.

Распространению научных знаний активно содействовало издание «Записок Императорской Академии наук», выходивших по 3–4, а иногда по 4–6 томов в год. Всего с 1862 по 1895 год было выпущено 75 томов.

В журнале публиковались годовые отчеты отделений Академии наук, извлечения из протоколов заседаний, сведения о личном составе за каждый год, сообщения о присуждении премий, печатались научные статьи крупнейших ученых Академии по всем отраслям знания: математике, физике, химии, биологии, астрономии, геологии, географии, истории, политической экономии, филологии и т. д.

В разные годы в «Записках» были напечатаны работы филологов Измаила Ивановича Срезневского и Якова Карловича Грота, астрономов Дмитрия Матвеевича Перевощикова и Отто Васильевича Струве, математиков Пафнутия Львовича Чебышева и Василия Григорьевича Имшенецкого, естествоиспытателя и путешественника Александра Федоровича Миддендорфа, биолога и эмбриолога Александра Онуфриевича Ковалевского, физика и метеоролога Генриха Ивановича Вильда и других ученых.

В центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся отдельные тома «Записок», выходившие с 1867 по 1894 год. Уникальность книгам придает экслибрис библиотеки Рязанского благородного собрания, считавшейся лучшей по подбору литературы и крупнейшей среди клубных библиотек Рязани конца XIX – начала XX века.

Елена Лебедева,
главный библиограф центра редких и ценных изданий

29.03.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.