Свидетели времени: дореволюционная периодика

23 апреля 1836 года увидел свет первый номер журнала «Современник». Его основателем и редактором стал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Литературный и общественно-политический журнал издавался в Санкт-Петербурге в 1836–1866 годах с периодичностью четыре раза в год.  

В журнале помещались не только художественные произведения, критика, библиография, статьи по истории и теории литературы, но и статьи, затрагивающие вопросы современной политики, экономики, отечественной истории, культуры и просвещения.

«Современник» Пушкина заметно выделялся на фоне журналистики XIX века. Поэт проделал огромную работу по сплочению вокруг журнала лучших авторов, в нем участвовали известные писатели Василий Жуковский, Николай Гоголь, Денис Давыдов, Евгений Боратынский, Николай Языков и другие. Энергичный и доброжелательный редактор распахнул двери «Современника» и перед молодыми талантами. Так, например, он «открыл» Федора Тютчева, Надежду Дурову, Павла Ершова, автора сказки «Конек-Горбунок». Но работу редактора отравляли не прекращавшиеся прения с цензурой. В одном из писем к жене Александр Сергеевич с досадой восклицает: «Черт догадал меня родиться в России с душой и с талантом!»

После трагической гибели поэта «Современник» на протяжении десяти лет влачил печальное существование. И лишь в 1847 году, когда журнал возглавил Николай Алексеевич Некрасов, «Современник» ожил, объединив на своих страницах самых передовых представителей русской общественной мысли во главе с Виссарионом Белинским. С ним начинают сотрудничать писатели Иван Тургенев, Николай Чернышевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Островский, Лев Толстой.

Наиболее яркими в истории «Современника» стали 1854–1862 годы. При Николае Гавриловиче Чернышевском и Николае Александровиче Добролюбове «Современник» вел резкую полемику с либеральной и консервативной журналистикой, стал трибуной революционно-демократической русской общественной мысли. Тираж вырос до 7 126 экземпляров.

После смерти Добролюбова и ареста Чернышевского в 1862 году выход «Современника» приостановился, но уже через год Некрасову удалось возобновить издание. В это время в нем был опубликован роман «Что делать?» Николая Чернышевского, реалистические произведения Михаила Салтыкова-Щедрина.

После покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II в апреле 1866 года правительственная политика по отношению к печати резко ужесточилась, и журнал «Современник» был закрыт.  

В 1911 году благодаря усилиям Алексея Максимовича Горького издание «Современника» возобновилось. Журнал содержал разделы: «Библиография», «Хроника заграничной жизни», «Новые книги», «Объявления». На страницах журнала печатались рассказы Михаила Пришвина, Ивана Бунина, Евгения Замятина. Много места отводилось переводной литературе.

В Центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся отдельные номера журнала «Современник» с 1859 по 1915 год. Издание уникально и является большой редкостью.

Спустя 185 лет со времени основания журнала читателям предоставляется возможность с волнением перелистать его страницы. Знакомство с журналом будет интересно всем, кто интересуется историей литературы, издательского дела и журналистики.

Елена Лебедева,
главный библиограф,
Центра редких и ценных изданий

23.04.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.