Свидетели времени: дореволюционная периодика

Дорогие друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике мы представляем вам издание, знакомое практически каждому. Встречайте – «Вокруг света», старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал. Уже более полутора веков он способствует популяризации науки, вызывает интерес к познанию окружающего мира, к научной деятельности.

Журнал «Вокруг света» появился в удивительную эпоху, когда одно за другим совершались научные открытия, менявшие мир. В подобных условиях вполне закономерным выглядело появление качественного научно-популярного периодического издания.

Его основателем является Маврикий Осипович Вольф, известный издатель и книготорговец, который прославился своей активной просветительской деятельностью. Он создал журнал, предназначенный для самого широкого круга читателей, но при этом отдаленный от политических процессов в Российской империи. Первыми редакторами издания были Павел Матвеевич Ольхин, переводчик, автор множества статей и книг, и Алексей Егорович Разин, журналист, популяризатор научных знаний и автор книг для детей.

Первый выпуск журнала поступил в продажу в конце декабря 1860 года, но датировался январем 1861 года. Журнал печатался на качественной бумаге в виде объемных томов, содержал множество рисунков и гравюр к текстам, продавался по доступной для массового читателя цене.

Ольхин, хорошо знавший иностранные языки, лично переводил зарубежные материалы для «Вокруг света» и даже переехал в Европу, чтобы своевременно узнавать о самых актуальных публикациях европейских журналов и оперативно готовить материалы для российских читателей.

Первоначально журнал выпускался с подзаголовком, обозначавшим приоритеты в просветительской работе редакции – естественные науки, землеведение, новейшие изобретения и открытия. Особое место занимали материалы, посвященные географии и повествовавшие о природе и обычаях разных стран, традициях и культуре народов мира. Помимо научно-популярных статей в журнале публиковались литературные произведения писателей, работавших в жанре научной фантастики и приключений. Так, в 1867 году на страницах журнала появился роман Жюля Верна «Из пушки на Луну».

Первый перерыв в издании произошел в 1868 году – журнал прекратил свое существование, поскольку Ольхин увлекся профессиональной фотографией и не мог больше заниматься делами редакции.

Очередной номер увидел свет лишь в 1885 году. Редакция к тому времени переместилась из Петербурга в Москву, а инициативу по изданию журнала взяли на себя братья Вернеры. С этого момента журнал сменил ориентиры и сконцентрировался исключительно на географических открытиях и путешествиях. Для повышения спроса со стороны читателей и в целях получения прибыли новые издатели нередко публиковали «сенсационные» материалы и загадочные истории. Но журнал все же не утратил своей серьезности в плане описания научных достижений, большое внимание уделялось описанию морей и океанов, материалам о выдающихся русских мореплавателях и путешественниках, не забывали авторы и о российской глубинке. Еще одно новшество, появившееся в издании, – две-три страницы выделялись под рекламу, что приносило дополнительный доход издателям и положительно сказывалось на цене журнала.

В 1891 году вновь сменился издатель – с этого момента его владельцем стал известный коммерсант и просветитель Иван Дмитриевич Сытин, который принес на страницы журнала большее количество материалов рекламного и развлекательного характера, но сохранил главную функцию издания – просветительскую.

Благодаря Сытину в коллектив авторов вошли крупные ученые, специалисты в различных областях науки, их публикации помогли существенно повысить качество журнала. Все больше росла популярность «Вокруг света», номера которого выходили теперь еженедельно. На рубеже XIX–ХХ веков стремительно развивались наука и техника, читатели журнала в числе первых узнавали о самых прогрессивных достижениях человечества. Не теряла своей актуальности и тема географии, поскольку невозможно было обойти вниманием соперничество экспедиций Руаля Амундсена и Роберта Скотта, нельзя было не поведать читателям об уникальной экспедиции на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» и открытии последнего неизвестного крупного архипелага.

На радость почитателям Жюля Верна, Редьярда Киплинга, Вальтера Скотта, Джека Лондона, Артура Конан-Дойля на страницах «Вокруг света» регулярно публиковались их произведения. Помимо журнала подписчики также получали ежемесячное «приключенческое» приложение. С началом Русско-японской войны стало появляться больше материалов о Японии, Китае и Манчжурии, а в период Первой мировой – все больше сводок с фронта, рассказов о военной технике и достижениях в этой области.

1917-й стал последним годом в дореволюционной истории «Вокруг света». Сытин был вынужден прекратить выпуск журнала. В 45-м номере от 12 ноября 1917 года появилось сообщение редакции о том, что в 1918 году журнал издаваться не будет – из-за дефицита бумаги и общей неопределенности жизни, затрудняющих исполнение обязательств перед подписчиками.

Возрождение произошло только в 1927 году и сразу в двух городах: в Москве (издательство «Земля и фабрика») и в Ленинграде (издательство «Красная газета»). Московское издательство просуществовало недолго и было закрыто уже в 1930 году. Как и многие другие журналы, «Вокруг света» не выходил в период Великой Отечественной войны.  Возобновили его выход в 1946 году в издательстве «Молодая гвардия» ученые и писатели-фантасты Владимир Обручев и Иван Ефремов. Продолжается издание журнала и в настоящее время.

Одной из главных отличительных черт «Вокруг света» всегда оставался язык. Простая и легкая форма, в которой пишутся статьи, доступно доносит любую информацию до читателей разных возрастов.

В Центре редких и ценных изданий бережно хранится т. 3–4 журнала за 1864 год. Издание большого формата с иллюстрациями и интереснейшими статьями из разных сфер естественных наук будет интересно любому читателю. Ждем вас в нашем отделе!

Елена Cоболева,
главный библиограф Центра редких и ценных изданий

18.08.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.