Свидетели времени: дореволюционная периодика

Дорогие друзья! Сегодня в нашей рубрике мы представим вам один из наиболее влиятельных литературных и общественно-политических журналов России второй половины XIX века – «Русский вестник».Он издавался с 1856 по 1906 г., вначале в Москве, а с 1887 г. – в Санкт-Петербурге.

Журнал был основан группой либерально настроенных москвичей: известным публицистом, издателем и литературным критиком, основоположником русской политической журналистики Михаилом Никифоровичем Катковым, журналистом, издателем и переводчиком Евгением Федоровичем Коршем, историком буржуазно-либерального направления и специалистом по всеобщей истории Петром Николаевичем Кудрявцевым, историком и публицистом Павлом Михайловичем Леонтьевым, а также биографом и писателем Александром Владимировичем Станкевичем.

Редактором «Русского вестника» стал М. Н. Катков, а в разрешении издавать с 1 января журнал самым примечательным и важным был пункт о «летописи политических событий и военных действий». Впервые после многолетнего перерыва в печати разрешался политический отдел.

Журнал первоначально был двухнедельным, четыре номера объединялись в том, в год выходило шесть томов, нумерация которых велась от начала издания. Каждый номер состоял из двух отделов: научно-литературного и хроникально-политического. В первом помещались беллетристика, статьи на экономические, исторические, филологические и теоретико-политические темы. Второй отдел – «Современная летопись» – имел собственный титульный лист и свою пагинацию, что подчеркивало его особую значимость. Здесь публиковались обзоры правительственных распоряжений, внутренние новости, политические обозрения важнейших событий международной и российской жизни, рецензии и заметки о новых книгах, а также «разные известия», «смесь», корреспонденции с мест или письма. С 1861 г. Катков исхлопотал разрешение выпускать «Современную летопись» как самостоятельный еженедельник, поэтому сам журнал стал выходить раз в месяц и приобрел репутацию относительно нейтрального и респектабельного издания.

Именно в «Русском вестнике» впервые увидели свет важнейшие произведения многих великих русских писателей второй половины XIX века – «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871–1872), «Братья Карамазовы» (1879–1880) Достоевского, «Семейное счастие» (1859), «Казаки» (1863), «Война и мир» (1865–1869), «Анна Каренина» (1875–1877) Льва Толстого, «Губернские очерки» (1856) Салтыкова-Щедрина, «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867) Тургенева, «Запечатленный ангел» (1873), «Соборяне» (1872), часть семейной хроники «Захудалый род» (1874) Лескова, «Князь Серебряный» (1863) Алексея Константиновича Толстого. Участие таких людей создавало журналу популярность в кругах читателей. Печатались также произведения Мельникова-Печерского, Марко Вовчок, Аксакова, Гончарова, Майкова, Плещеева, Фета, Тютчева, исследования Буслаева, Грота, Забелина, Лонгинова, Сергея Соловьева, Чичерина, Юркевича и других историков, филологов и философов.

Знаменательна роль «Русского вестника» в создании так называемой «антинигилистической» беллетристики, в самом неприглядном виде изображавшей революционное движение 60-х гг. и его идеологов. Началом этого стала публикация «Отцов и детей» Тургенева, которые Катков всячески стремился истолковать как памфлет на «молодое поколение». В дальнейшем реакционная беллетристика была представлена романами Писемского («Взбаламученное море»), Клюшникова («Марево»), Крестовского («Кровавый пуф», дилогия «Панургово стадо» и «Две силы»), Лескова («Некуда», «На ножах»), Авсеенко («Злой дух»), Орловского («Вне колеи»), Дьякова («Кружковщина») и особенно Б. Маркевича («Марина из Алого Рога», «Перелом», «Бездна»).

По мере того, как журнал все откровеннее становился «рупором реакции», с его страниц постепенно исчезали литературные имена. Разорвали свои связи с ним Тургенев и Лев Толстой (публикация «Анны Карениной» была прервана из-за несогласия редактора с автором в оценке современности). «Русский вестник» был настолько влиятельным органом реакционной журналистики, что правительство, заинтересованное в издании журнала, после смерти Каткова в 1887 г. созвало специальное заседание совета министров, чтобы решить вопрос о том, кому передать редактирование издания. Недолгое время им руководила вдова Каткова, а в конце 1887 журнал был арендован у наследников публицистом, поэтом и переводчиком Федором Николаевичем Бергом. Он перевел издание журнала в Санкт-Петербург и довел число подписчиков до 6 тысяч, но спустя восемь лет из-за финансовых затруднений был вынужден отказаться от него. Последними руководителями «Русского вестника» были Михаил Мефодиевич Катков, правовед и  племянник М. Н. Каткова, и Владимир Андреевич Грингмут, политический деятель, историк и публицист консервативного толка, основатель Русской монархической партии и один из главных идеологов черносотенного движения в царской России.

«Русский вестник» был одним из немногих отечественных журналов, переживших все реформаторское царствование Александра II и контрреформаторское царствование Александра III. Он явился своеобразным зеркалом целой эпохи подъема и спада российской модернизации второй половины XIX в., отразившим сложный процесс развития принципов и функций печати, стал центром, вокруг которого объединилась либерально настроенная интеллигенция в момент наивысшего подъема общественного движения конца 1850-х годов. «Русский вестник» удовлетворял требованиям большей части образованного общества того времени и потому стал одним из наиболее популярных журналов, оказавшим огромное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни.

В библиотеке имени Горького хранятся номера журналов с 1860 по 1905 гг. К сожалению, до нас дошли не все полные годовые комплекты, а ряд годов полностью отсутствует. Но если вы хотите подержать в руках первые публикации «Преступления и наказания», «Бесов», «Анны Карениной» и других произведений, мы приглашаем вас в центр редких и ценных изданий.

Елена Соболева,
главный библиограф центра редких и ценных изданий

15.07.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.