Стало известно о кончине Николая Николаевича Аграмакова – краеведа, историка, писателя, издателя

11 августа на 82-м году жизни умер известный краевед и писатель Николай Николаевич Аграмаков – хранитель истории губернской Рязани.

Николай Николаевич является автором десятков книг по истории Рязанской области, в том числе «Губернский век», «Тайны губернской Рязани», «Рязань – Тума – Владимир: узкоколейка». Для многих рязанцев их прочтение стало первым шагом в изучении родного края.

Николай Николаевич Аграмаков родился 12 декабря 1941 года в Рязани. В 1958 году закончил школу № 14. С ранних лет увлекся изучением улиц и домов города: «В школьные годы с другом-соседом по Введенской улице любил путешествовать по улицам города – “вдоль и поперек” исследовал компактную еще в 1940–1950-е родную Рязань».

С начала 1950-х начал заниматься документальной фотографией, радиоконструированием и радиоспортом. Стал членом клуба ДОСААФ, открыл любительскую радиостанцию.

По окончании школы в 1958 году работал на Рязанском радиозаводе. В 1961–1964 годах служил в рядах Советской Армии в качестве радиста-водителя. В 1969 году окончил химико-технологический техникум в Щёлково по специальности технолог органического синтеза. С 1971 по 1995 год работал инженером снабжения на предприятиях Рязани.

С 1971 года публиковал свои материалы и рассказы в рязанских газетах. В 1996–1998 годах изучал документы в областном Госархиве; стали регулярно выходить его историко-документальные очерки.

В течение многих лет занимался фотосъемкой Рязани. В 1999 году организовал и возглавил Творческое содружество рязанских краеведов «Губернская Рязань», где подготовил и издал малыми тиражами около 30 своих историко-документальных путеводителей по Рязани и несколько книг других авторов. Издательство «Губернская Рязань» просуществовало около 12 лет, до весны 2011 г.

Первая книга-путеводитель «Прогулки по губернской Рязани» (Н. Аграмаков, Е. Каширин, 2000) и многие последующие были награждены дипломами. По историческим очеркам Николая Николаевича рязанским телевидением было снято три фильма: «Дорога в прошлое», «Рязанская узкоколейка» и «Где-то там» по очерку «Рязанская муза польского поэта» (о Елене Масловой и Казимире Вежинском). В начале 2000-х на рязанском ФМ-радио вышел цикл чтений исторических очерков Н.Н. Аграмакова.
Состоял членом Топонимической комиссии, был автором нескольких сайтов, в социальной сети «Одноклассники» вел группу «Рязанские краеведы».

Николай Николаевич был активным участником всех книжных фестивалей библиотеки имени Горького, неоднократно выступал на заседаниях Рязанского областного клуба краеведов-исследователей.  Его книги и статьи, глубокие, подробные, со множеством фотографий, неизменно интересные как знатокам краеведения, так и начинающим, раскрывающие самые удивительные тайны Рязани и Мещеры, навсегда вошли в золотой краеведческий фонд.

От имени коллектива областной библиотеки имени Горького выражаем глубокое соболезнование родным и близким Николая Николаевича.

27.09.2023