Слон, верблюд, ладья

Дорогие друзья, с вами рубрика «#ШахмАтыДома. Шахматные истории». 

Всегда ли шахматы были такими, какими мы их знаем сейчас? Конечно, нет. Шахматы прошли длинный и сложный путь развития. Разные народы вносили в них свое национальное, самобытное. На протяжении веков совершенствовались и изменялись правила игры.

В древней Индии шахматы назывались «чатуранга», то есть «четырехсоставный». Игра изображала состав и строй тогдашнего индийского войска, в которое входили пехотинцы, всадники, слоны и боевые колесницы. Когда шахматы ушли из Индии, стали международной игрой, изменились, в зависимости от местных условий, и названия ряда фигур, действовавших на шахматной доске. Так, например, в монгольских шахматах нет слонов, их заменили «корабли пустыни» – верблюды.

У древних славян не было боевых колесниц, зато они смело отправлялись в далекий путь на своих быстроходных ладьях. Вот и утвердилось у нас название фигуры «ладья». Древнерусская ладья, вырезанная из камня, была найдена при раскопках в Гродно и датируется XII веком.

Интересно, что ходы фигур метко отображали движения и характер действия символизируемых ими боевых подразделений.

В чатуранге вначале массивный грозный слон шел напрямик – это была фигура, которую мы называем ладьей. Затем постепенно при уточнении расстановки фигур функции ладьи были переданы боевой колеснице. Тогда слон стал перевозить «воинов» по диагонали косым прыжком через клетку, что говорило о том, насколько он сильнее пехотинца, который, лишь медленно шагая на соседнюю клетку, шел в наступление.

В воображении играющих фигуры жили, в условной форме отображая реальную правду. В рукописи древнего арабского мастера Ал-Адли (IX в.) есть такое любопытное место: «У одного индуса спросили, почему они ставят слона в угол доски. Тот ответил, что командующий армией, в составе которой находятся слоны, должен иметь возможность использовать их на флангах. Персы, однако, думают, что лучше ставить их возле короля, чтобы слонов можно было использовать как для преследования, так и для бегства».

Валерия Яковлева,
главный библиотекарь универсального читального зала

27.01.2021
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.