Шахматы через всю жизнь

Дорогие друзья, с вами рубрика «#ШахмАтыДома. Шахматные истории». И мы продолжаем тему «Шахматы в жизни ученых».

Академик Павел Гаврилович Виноградов прославился изучением западноевропейского средневековья. Он родился в Костроме 30 ноября 1854 года в семье преподавателя истории. До 12 лет он воспитывался дома и изучил несколько языков. Учеба продолжилась в московской гимназии, которую он окончил с золотой медалью.

Затем Павел Виноградов поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Особый интерес пробудился у него к средневековой истории, проблемы которой он рассматривал впоследствии в свих диссертациях – магистерской и докторской.

Еще в конце 70-х годов ХIХ века Виноградов участвовал в турнирах первой категории, проводимых Московским шахматным кружком. Важным событием в его шахматной биографии стал организованный в 1882 году московским «Шахматным журналом» первый в России турнир по переписке. В этом соревновании профессор Виноградов занял четвертое место (при 12 участниках).

В 1892 году шахматист первой категории Павел Григорьевич Виноградов принял участие в большом турнире-гандикапе – соревновании, в котором участник более высокой категории дает партнеру заранее обусловленную фору.

Напряженная научная работа не позволяла ему часто выступать в соревнованиях. Зато долгие годы Виноградов был активным участником турниров по переписке. Исследователь по натуре, он и в шахматах пытался идти своим путем. Не всегда ему сопутствовал успех, но в каждой партии он боролся до конца, и порой ему удавалось побеждать шахматистов, стоящих выше его на лестнице шахматной квалификации.

В одном из турниров по переписке Павел Григорьевич встречался с юным Александром Алехиным (победил Алехин). Позже, в 30-е годы, чемпион мира опубликовал эту партию наряду с другими, игранными им, когда он только начинал свой шахматный путь.

В 1911–1914 гг. Виноградов принял участие в двух турнирах, проведенных известным организатором турниров по переписке С.С. Миротворским. В архиве академика А.А. Маркова обнаружены письма с шахматным содержанием, которые выдающийся историк посылал выдающемуся математику. Много лет живя на чужбине (Павел Григорьевич умер в Париже в 1925 году), крупнейший русский историк не порывал связей с русскими шахматистами.

Наталья Баркова,

По материалам книги: Гродзенский С. Я. Шахматы в жизни ученых / С. Я. Гродзенский. – Москва : Наука, 1983. – С. 35-39.

18.08.2021