Родион Яковлевич Малиновский

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» рассказ о Родионе Яковлевиче Малиновском – полководце Великой Отечественной войны, маршале Советского Союза,  дважды Герое Советского Союза, народном герое Югославии, кавалере Ордена «Победа.

Родион Малиновский родился в Одессе 23 ноября 1898 года.

С началом Первой мировой войны он решил отправиться на фронт добровольцем. 14 сентября 1914 года принял боевое крещение при форсировании реки Неман. В октябре 1915 года получил свою первую награду – Георгиевский крест IV степени.

С февраля 1916 года Малиновский служил во Франции в русском экспедиционном корпусе. После октября 1917 года воевал в составе Иностранного легиона, за храбрость и героизм был награжден. В Россию он вернулся в 1919 году и стал красноармейцем. В годы Гражданской войны окончил школу младшего начсостава и принял под свое командование пулеметный взвод, позднее был назначен командиром батальона.

В 1927 году Родион Яковлевич становится слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе, которую через три года заканчивает по первому разряду.

Назначается начштаба кавалерийского полка, после чего последовала служба в Северо-Кавказском и Белорусском военных округах.

С 1937 по 1938 год находился в Испании, помогал республиканцам в разработке планов военных операций, участвовал в боях. Деятельность Малиновского в Испании отмечена орденами Ленина и Красного Знамени. Вернувшись в Москву, преподает в академии, выпускником которой был сам.

Для Родиона Яковлевича Малиновского первые сражения с противником начались 22 июня 1941 года. Он – командир 48-го стрелкового корпуса. Несмотря на отступление, сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

В августе 1941 года Малиновский назначен начальником штаба 6-й армии, а затем стал ее командующим. За успехи в боях ему присваивается звание генерал-лейтенанта с награждением орденом Ленина. В декабре 41-го он командует войсками Южного фронта. Летом 1942 года Южный фронт сливается с Северо-Кавказским.  Малиновский назначается заместителем командующего.

В битве за Сталинград он командовал 2-й Гвардейской армией. За блестяще проведенные операции Родион Яковлевич был награжден орденом Суворова I степени. Начиная с марта 1943 года, уже генерал-майор Малиновский провел порядка шести наступательных операций.

На протяжении 1944 года Родион Яковлевич руководил освободительными операциями в Одессе и, продолжив наступательные действия, дошел до Румынии. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено звание маршала Советского Союза.

Весной 1945 года была успешно проведена Венская операция, которая завершилась полным уничтожением немецкого фронта в Австрии. Полководец был удостоен высшего ордена – «Победа». Великую Отечественную войну он завершил в Чехословакии.

После завершения войны с Германией военачальника перевели на Дальний Восток командовать Забайкальским фронтом, который под его управлением принял участие в разгроме войск Японии. За успешно проведенную операцию маршалу присвоили звание Героя Советского Союза.

С 1945 по 1956 годы он служил на высших военных должностях Дальневосточного военного округа.  В 1956 году Малиновского назначили заместителем министра обороны Советского Союза.

В 1957 году занял высший военный пост – министра обороны СССР, на котором трудился вплоть до своей кончины 31 марта 1967 года. Захоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Малиновский стал единственным советским военачальником, написавшим мемуары о Первой мировой войне «Солдаты России».

Наталья Баркова,

Литература:

Лубченков Ю. Н. Сто великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече. – 2009. – 476 с.

Кожемяко В. С. Полководцы Сталина / В. С. Кожемяко. – Москва: Алгоритм, 2016. – 272 с.

Сайты:

ivgpu.com