Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Виктор Юзефович Драгунский

Виктор Юзефович Драгунский

(1 декабря 1913 – 6 мая 1972)

Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения Виктора Драгунского, писателя, автора повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрел цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.

Виктор Драгунский родился в Нью-Йорке, в семье евреев-эмигрантов из белорусского Гомеля. Семья отца, Юзефа Перцовского, владела в Белоруссии магазином одежды. Мать будущего писателя, Рита Драгунская, была дочерью учителя русского языка и литературы.

В Нью-Йорке родители Драгунского прожили недолго, и в 1914 году они вернулись в Гомель. Когда Драгунскому исполнилось пять лет, умер его отец. Вскоре мать вышла замуж во второй раз, но спустя два года муж погиб. Третьим мужем Риты Драгунской стал актер еврейского театра Менахем Рубин. Мать и сын ездили с ним на все гастроли. Рубин учил Виктора Драгунского громко и выразительно читать стихи, отбивать чечетку и пародировать.

В 1925 году семья переехала в Москву. Там Рубин создал свою труппу и вскоре эмигрировал в США. Денег не хватало, и чтобы помочь матери, тринадцатилетний Драгунский начал работать. В 1929 году, когда закончил семь классов средней школы, стал учеником токаря на заводе «Самоточка». Позже перешел на фабрику конской упряжи, где мастерил шоры для лошадей. В 1930-м Виктор записался в литературно-театральную мастерскую режиссера Алексея Дикого и стал по вечерам ходить на занятия. Тогда же Драгунский написал свои первые рассказы.

В 1935 году он закончил курсы и устроился на работу в Театр транспорта на улице Гороховой (Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя). В 1937 году перешел в Театр Сатиры.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Из-за хронической болезни Виктора Драгунского не взяли в армию, он записался в ополчение. Осенью 1941 года подразделение актера отправили в Можайск – строить укрепления для обороны Москвы. Однако немцы обошли укрепление, и отряд Драгунского попал в окружение. Спустя несколько недель в живых осталась только треть отряда. Актера наградили медалью «За оборону Москвы». С 1943 года и до конца войны Виктор Драгунский вместе с другими артистами ездил по разным фронтам и давал концерты для солдат. В этот же время начал писать фельетоны.

После войны он устроился в Театр киноактера, основная труппа которого состояла из артистов «Мосфильма». На работу его пригласил режиссер Алексей Дикий. В 1947 году Виктор сыграл радиодиктора в картине Михаила Ромма «Русский вопрос». Так как Драгунского редко задействовали в постановках, он решил создать собственный «театр в театре». В 1948 году появилась «Синяя птичка» – объединение, в которое вошли артисты Театра киноактера.

В начале 1950-х годов Драгунский отнес свои фельетоны в редакцию сатирического журнала «Крокодил». Коллегия опубликовала тексты, и актеру сразу же предложили писать каждую неделю.

Театр «Синяя птичка» проработал десять лет. В 1958 году он распался. Тогда Драгунский уволился из театра и решил писать прозу. В декабре 1958 года на своей даче в Подмосковье написал первые рассказы. Главным героем стал мальчик Денис Кораблев, который постоянно попадал в забавные ситуации. Писатель сочинял истории про своего восьмилетнего сына Дениса. У всех персонажей рассказов были реальные прототипы. Короткие произведения писатель объединил в цикл «Денискины рассказы».

В 1960 году был опубликован сборник Виктора Драгунского «Железный характер», в который вошли все фельетоны, написанные для «Крокодила». Спустя год в издательстве «Детский мир» вышла книга «Он живой и светится», где впервые напечатали «Денискины рассказы». Тираж в 100 тысяч экземпляров разошелся мгновенно. Тогда Драгунский отдал в редакцию все оставшиеся рассказы, и в 1961 году появился второй сборник «Расскажите мне про Сингапур». Его тираж составлял уже 250 тысяч экземпляров. В 1961 году Виктор Драгунский написал автобиографическую повесть «Он упал на траву» о первых днях Великой Отечественной войны. Спустя три года он опубликовал повесть «Сегодня и ежедневно» о жизни цирковых артистов во время войны.

В 1962 году в журнале «Огонек» вышел рассказ «И мы!», в котором два героя книги называли друг друга кодовыми именами космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича – «Сокол» и «Беркут». Летчики совершили первый групповой и многодневный полет в космос. Произведение напечатали спустя 11 дней после их успешного приземления.

В 1966 году впервые вышел сборник под названием «Денискины рассказы». Всего писатель сочинил примерно 70 юмористических историй.  По ним сняли десять фильмов и сюжет для киножурнала «Ералаш».

Виктор Юзефович Драгунский умер 6 мая 1972 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Виктора Драгунского вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Драгунская А. О Викторе Драгунском // Начальная школа. – 2000. – № 7. – С. 136–137.

Драгунская К. В. Есть такие специальные детские люди... // Новая газета. – 2003. – 27–30 ноября. – С. 22.

Пичугина О. «Он живой и светится...» : К 80-летию В. Драгунского // Столица. – 1994. – № 8. – С. 54–56.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Денискины рассказы» (реж. Виктор Храмов, 1970)

01.12.2020