Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Всеволод Витальевич Вишневский

Всеволод Витальевич Вишневский

(21 декабря 1900 – 28 февраля 1951)

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Всеволода Витальевича Вишневского, советского писателя, киносценариста и драматурга.

Детские интересы и увлечения Всеволода Вишневского были типичными для его мальчишеского возраста: марки, футбол, книги Жюля Верна и Фенимора Купера, мечты о путешествиях. С 1909 года Всеволод начал учиться в Первой Санкт-Петербургской гимназии.

В 1914 году вспыхнула Первая мировая война. В декабре 1914 года 14-летний Всеволод убежал из дома на войну. Вначале он служил юнгой на маленьком посыльном судне на Балтике, затем поступил добровольцем в лейб-гвардии егерский полк. Сначала солдатом, затем старшиной разведки Вишневский прошел с полком через всю войну. Итогами этого пути явились контузия, одно ранение, Георгиевский крест 4-й степени, две Георгиевских медали. В его полевых книжках – первые мысли и впечатления, записи и зарисовки.

В начале 1918 года Вишневский сдал экзамен на аттестат зрелости и тут же ушел добровольцем на Гражданскую войну. За годы Первой мировой и особенно Гражданской войны им был накоплен огромнейший материал, который впоследствии стал источником многих тем, сюжетов и образов для его произведений.

В 1916 году Вишневский попробовал придать одной из своих записей форму рассказа: он описал бой у Стохода, где в июле 1916 года получил первое ранение. Рассказ получился неудачным. Весной 1921 года была написана и поставлена в Новороссийске пьеса «Суд над кронштадтскими мятежниками».

Двадцатые годы в жизни и деятельности Вишневского явились не менее напряженными и боевыми, чем годы Гражданской войны. Он оканчивает школу рулевых и сигнальщиков, преподает штурманское дело, участвует в первых дальних походах советского флота, создает литературную группу «Балтфлот». За период с 1922 по 1929 год опубликовано несколько сотен различных статей, очерков, корреспонденций.

В середине 20-х годов он публикует несколько сборников рассказов и очерков: «За власть Советов» (1924), «Между смертями» (1925), «Эпизоды борьбы Красного морского флота» (1928). В 1929 году для Ансамбля красноармейской песни была написана героическая поэма-оратория «Красный флот в песнях».

Началом профессиональной литературной деятельности Вишневского явилось написание пьесы «Первая конная» (1929). В 1930-х он написал пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный». В 1936 году по сценарию Вишневского был снят фильм «Мы из Кронштадта» (реж. Ефим Дзиган).

В январе 1932 года Вишневский начал работу над новой пьесой «Оптимистическая трагедия». В центре сюжета – назначение комиссаром на флот женщины-большевика. Премьера спектакля состоялась 18 декабря 1933 года в Московском государственном Камерном театре, ставил спектакль режиссер Александр Таиров.

С декабря 1939 года Вишневский в качестве политработника и военного корреспондента «Правды» принимает участие в войне с белофиннами.

Таллин и Ленинград – вот два города, с которыми тесно связал свою судьбу в годы Великой Отечественной войны писатель-воин Всеволод Вишневский. Тяжелые месяцы осени и зимы 1941 года, весь 1942, 1943 и большую часть 1944 года Вишневский провел в Ленинграде в качестве политработника Военно-морского флота и военного корреспондента «Правды». Писатель прошел через все испытания страшного блокадного быта: через лютую зимнюю стужу, голод, утрату близких друзей, болезнь дистрофией, через  вражеские обстрелы и бомбардировки города.

В 1942 году Вишневский пишет сценарий художественно-документального фильма «Ленинград в борьбе». Оптимистической верой в грядущую победу пронизана была пьеса «Раскинулось море широко» (1942), написанная Вишневским в соавторстве с Александром Кроном и Всеволодом Азаровым. Эта героическая музыкальная комедия была посвящена защитникам Ленинграда и поставлена Ленинградским театром музыкальной комедии. В апреле 1944 года состоялась постановка еще одной пьесы Вишневского «У стен Ленинграда».

В январе 1943 года Вишневский принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, летом 1944 года – в наступлении на Выборг, зимой 1945 года – в боях под Кюстрином и в Познанской операции войск Рокоссовского. В апреле 1945 года участвовал в штурме Берлина.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Вишневский написал пьесу «Незабываемый 1919-й» (1949).

Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Всеволод Витальевич Вишневский умер 28 февраля 1951 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Всеволода Вишневского вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Анастасьев А. Н. Всеволод Вишневский : очерк творчества / А. Н. Анастасьев. – Москва : Советский писатель, 1962. – 159 с.

Марьямов А. М. Революцией призванный : о Всеволоде Вишневском, его времени и его творчестве / А. М. Марьямов. – Москва : Искусство, 1963. – 352 с., 1 л. портр.

Писатель-боец : воспоминания о Всеволоде Вишневском / [сост. и авт. предисл. Г. В. Кормушиной]. – Москва : Советская Россия, 1963. – 342 с., [5] л. ил.

Хелемендик В. С. Всеволод Вишневский / Виктор Хелемендик. – 2-е изд. –Москва : Молодая гвардия, 1983. – 398 с., 25 л. ил.

Шарапков Н. С. Всеволод Вишневский : критико-биографический очерк / Н. С. Шарапков. – Кишинев : Картямолдовеняскэ, 1965. – 132 с., [1] л. портр.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Мы из Кронштадта» (реж. Е. Дзиган, 1936) по одноимённой пьесе Всеволода Вишневского.

21.12.2020