Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Марк Давыдович Максимов

Марк Давыдович Максимов

(27 декабря 1918 – 20 ноября 1986)

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Марка Давыдовича Максимова, поэта, драматурга, публициста, переводчика.

Марк Максимов (настоящая фамилия Липович) родился в семье служащего лесничества в городе Сновске Черниговской губернии. Отец погиб, когда Марк был ребенком. Его и сестру воспитывала мать Ева Юдовна Липович. Перед войной Марк окончил филологический факультет Киевского педагогического института и занялся журналистикой, но вскоре был призван в Красную Армию. Первые стихи написаны Максимовым еще до войны. Первое его стихотворение «Дуб» было опубликовано в «Новом мире» в 1939 году. Почти одновременно в «Звезде» – второе, «Наследство».

В нем мать провожает на войну сына, вручая ему наследство отца-партизана – саблю:

...И яблони у глиняной стены
узнали, подступая полукружьем,
как в дни боев рожденные сыны
берут в бои отцовское оружье.

Стрелок-автоматчик Максимов принял свой первый бой у границы 22 июня 1941 года. Его полк шел на границу с Германией, но не дошел. Волею судьбы он попал в знаменитый особый партизанский полк «Тринадцать», действовавший под командованием Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина на территории Смоленщины и Белоруссии.

Марк Максимов был политруком кавалерийской разведки, закончил войну редактором многотиражной газеты «Смерть врагам». Партизанские стихи  составили основное содержание первой книги поэта «Наследство» (1946). Через год в Омске вышла вторая книга – «Ровесники».

В это же время поэт сменил свою фамилию на творческий псевдоним –Максимов. В 1947 году Максимов участвовал в Первом Всесоюзном семинаре молодых писателей в Москве, одним из поэтических семинаров руководил Павел Антокольский. С этого года Марк Максимов постоянно жил в Москве.

Вспоминает его сын, писатель и телеведущий Андрей Максимов: «Про войну отец рассказывал очень скупо, фильмы про войну терпеть не мог: всегда говорил, что, на самом деле, все было куда страшней. Я не могу себе представить, как можно было три зимы провести на снегу, на болотах в окружении врага, когда иногда даже костер нельзя было зажигать – тут же начинался обстрел. В литературе жил спокойно, не суетно, никогда не занимал никаких высоких постов... Он написал сценарии знаменитых в свое время фильмов «Лично известен» и «Двадцать шесть бакинских комиссаров». Он был человеком своего поколения…»

В чем мы жили так,
                              а в чем – не так, –
новые мальчишки разберутся.
Но не троньте памяти атак,
а не то погибшие проснутся...

Поэзии Марка Максимова присущ глубокий лиризм, проникновение в суть, в основу человеческой души и характера. Он оставался лирическим поэтом даже в своих фронтовых стихах. Много работал в эпических жанрах: автор ряда крупных поэм, в частности «Тайная вечеря», рассказывающая о Леонардо да Винчи, «Баллада о молчании» и других. В 60-х годах Марка Максимова по-настоящему увлекла тема освоения космоса.

Автор сборников стихов: «Десять лет спустя» (1956), «Солдат» (1959), «Голубые огни» (1965), «Невостребованная любовь» (1967), «Постоянство» (1971), «Лирика» (1976), «Избранное» (1982) и других.

Автор документальной повести «Соембо» (1974), сборника публицистики, поэзии и прозы «Бестрепетные» (1968), пьесы «Никогда не забудем!» (1950), сценария фильмов «Лично известен» (1958) и «Двадцать шесть бакинских комиссаров» (1971), многосерийной документальной киноэпопеи «Твои ордена, комсомол» (1968).

Марк Максимов перевел на русский язык поэму Тараса Шевченко «Наймичка», поэму Назыма Хикмета «Зоя», поэму перуанца Сесаро Миро, книги осетинского поэта, его партизанского однополчанина, Даута Дарчиева, стихи грузинских поэтов.

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени (1985 год), двумя орденами «Знак почета» и медалями.

Марк Давыдович Максимов умер 20 ноября 1986 в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Марка Максимова вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Максимов М. Д. Бестрепетные : [поэзия и проза] / М. Д. Максимов ; предисловие С. Орлова. – Москва : Молодая гвардия, 1968. – 28 с. : ил.

Максимов М. Д. Избранное / Марк Максимов ; [предисловие И. Дудина]. –Москва : Художественная литература, 1982. – 495 с., портр.

Максимов М. Д. Лирика / Марк Максимов ; [художник  Ю. Ф. Алексеева]. – Москва : Советская Россия, 1976. – 287 с. : ил.

Максимов М. Д. Постоянство : избранная лирика / М. Д. Максимов ; [предисловие А. Михайлова]. – Москва : Художественная литература, 1971. – 254 с.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Лично известен» (автор сценария Марк Максимов, 1957) о революционере-большевике С. А. Тер-Петросяне, известном под именем Камо.

27.12.2020