Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Иван Георгиевич Лазутин

Иван Георгиевич Лазутин

(2 ноября 1923 – 8 ноября 2010)

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Ивана Георгиевича Лазутина, советского писателя и драматурга.

Иван Лазутин родился в с. Пичаево Тамбовской губернии. В семье росло шестеро детей. Третьим из пятерых братьев был Иван. Стихи он начал писать еще в детстве.

Вспоминает Мария Сергеевна, мать писателя: «После шестого класса Ваня заболел лихорадкой. Уж так она его вытрепала, так изнурила, что мы отправили его лечиться к тетке в Новосибирск, где он поступил в седьмой класс. И вдруг в конце октября получаем от него телеграмму: «Слушайте радио, буду читать свои стихи». Указал число, во сколько часов. Помню, всей фермой слушали мы в колхозной конторе радио, я тогда дояркой была. Слушаю и плачу…»

Отец Георгий Петрович Лазутин, рабочий-стахановец, окончивший два класса церковно-приходской школы, в 1937 году был арестован (реабилитирован посмертно в 1956 году).

В 1941 году Иван Лазутин окончил школу в г. Новосибирске и был призван на флот. Служил на Тихоокеанском флоте рядовым матросом на островах Японского моря. В 1943–1944 годах Лазутин воевал в гвардейских минометных частях на легендарных «катюшах», участвовал в боях на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В 1945 году он окончил 2-е гвардейское минометное училище.

Когда служил на флоте – писал стихи, посылал их домой… После войны, будучи студентом юридического факультета МГУ, который он окончил с отличием в 1951 году, Иван Лазутин занимался в студии молодых поэтов, руководимой известным советским поэтом Владимиром Луговским.

После окончания университета перед Иваном Лазутиным встала дилемма: юриспруденция или литература. К первому обязывал диплом и пять лет учебы на юридическом факультете. На вторую дорогу тянула душа. Однако жизнь распорядилась по-своему. Поздним вечером, в мае 1951 года, возвращаясь в студенческое общежитие из парка Сокольники, Лазутина ограбили четыре бандита. Преступников нашли. Ими оказались матерые рецидивисты. Расследование вел оперуполномоченный, сержант милиции, впоследствии ставший прототипом главного героя повести «Сержант милиции». Лазутину в качестве потерпевшего пришлось пройти допросы, осмотр места преступления, очные ставки, суд…

Иван Георгиевич решил написать героико-романтическую поэму о милиционере. Работа захватила молодого поэта, но поэма не складывалась. И Лазутин решил написать киносценарий. В 1953 году он завершил его и сдал на киностудию «Мосфильм». Рецензия была разгромной. Кинорежиссер Михаил Калатозов, прочитав сценарий, подсказал: «Перерабатывайте в повесть. Может получиться интересная книга».

После окончания аспирантуры по философии Лазутин в течение четырех лет преподавал логику и психологию в Московской юридической школе. Снимая «углы» в полуподвалах и мансардах старой Москвы, он писал своего «Сержанта милиции». Повесть была удостоена премии Союза писателей СССР и МВД СССР. Инсценировка по ней несколько сезонов шла в театрах нашей страны и за рубежом, по ее мотивам в 1974 году был снят трехсерийный телевизионный фильм.

Иван Лазутин – автор повестей и романов «Суд идет» (1962), «Высота», «Матросская тишина», «Тысяча первый поединок» (1971), «Родник пробивает камни» (1974), «Крылья и цепи» (1979), «Обрывистые берега» (1982–1986), «В огне повенчанные» (1984), «Черные лебеди» (1990). Он автор пьес «Иду на исповедь …» (постановка 1962), «Судьба актрисы» (1968), «В графе «Отец» – прочерк» (постановка 1976), «Круги замыкаются» (1979).

В начале 2000-х годов Иван Лазутин издал двухтомник воспоминаний «Судьбы крутые повороты».

Иван Георгиевич Лазутин умер 8 ноября 2010 года. Похоронен в поселке Абрамцево Московской области.

Уважаемые читатели! С произведениями Ивана Лазутина вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Лазутин И. Г. Избранные произведения : [в 2 томах] / Иван Лазутин. – Москва : Воениздат, 1984.

Т. 2. – 496 с.

Лазутин И. Г. Крылья и цепи : (Черные лебеди) : роман / Иван Лазутин. – Москва : Советская Россия, 1990. – 490 с. : ил.

Лазутин И. Г. Сержант милиции : [повесть] / Иван Лазутин. – Москва : Правда, 1988. – 477 с. : ил.

Лазутин И. Г. Суд идет : роман / Иван Лазутин. – Москва : Московский рабочий, 1990. – 477 с.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Сержант милиции» (реж. Г. Раппапорт, 1974) по мотивам одноименной повести Ивана Лазутина –

02.11.2020