Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Константин Ваншенкин

Константин Яковлевич Ваншенкин

(17 декабря 1925 – 15 декабря 2012)

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного советского и российского поэта-фронтовика Константина Яковлевича Ваншенкина.

Константин Ваншенкин появился на свет в декабре 1925 года, в интеллигентной московской семье. Годы детства совпали с первыми пятилетками, поэтому семья подолгу жила в средней полосе России, в Сибири. Маленький городок, рабочий поселок, стали потом «местом действия» во многих его стихотворениях и прозе.

В девять лет Константин написал несколько стихотворений о полярниках и героях Гражданской войны. Но вскоре он остыл к своему сочинительству и в 15–17-летнем возрасте стихов не писал.

В 1942 году из десятого класса ушел в армию. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах и демобилизовался в звании сержанта.

Снова стал писать уже в конце войны, посвятив стихотворение освобождению Венгрии от  фашистских захватчиков. С тех пор поэт писал непрерывно. События тех лет оставили кровоточащий след в душе впечатлительного юноши. А потому в творчестве последующих лет немало произведений, посвященных военной тематике.

Демобилизовавшись в конце 1946 года в звании гвардии сержанта, К. Ваншенкин поступил в Московский геологоразведочный институт, но, проучившись там один год, не сумел совместить учебу со своими литературными занятиями. Вместо того чтобы заниматься науками, он все свое свободное время, да и на лекциях, писал стихи. Наконец он решил всерьез заняться поэзией и перешел учиться в Литературныйинститут.

Первые стихи автора увидели свет в 1948 году. Но первая известность пришла к нему в 1951 году с появлением стихотворения «Мальчишка».

Из-под пера Ваншенкина, постоянно печатавшегося во многих периодических изданиях, в том числе и в таких авторитетных и влиятельных газетах и журналах, как «Правда», «Комсомольская правда», «Москва», «Знамя», в разные годы вышло немало замечательных поэтических сборников, среди которых наиболее известные: «Портрет друга», «Волны», «Надпись на книге», «Окна», «Повороты света», «Соловьиный коридор», «Опыт», «Станция», «Поездка к другу», «Прикосновенье», «Характер», «Дорожный знак», «Поздние яблоки», «Десятилетье», «Ветка», «Примета», «Музыка из окна» и другие.

Прославился Константин Ваншенкин и как автор многих песенных шедевров, таких как «Алеша», «Вальс расставания», «Женька», «Я люблю тебя, жизнь». Слова к песне «Я люблю тебя, жизнь» были написаны поэтом специально для его друга и певца Марка Бернеса. Песня стала визитной карточкой и поэта, и исполнителя. Именно с ней в апреле 1961 года устремился в космические дали Юрий Гагарин.

Уже в начале 60-х годов талантливый автор стал пробовать свои силы в прозе (преимущественно автобиографической).Так появились повести «Армейская юность», «Авдюшин и Егорычев», «Большие пожары», «Графин с петухом». Всего Константин Ваншенкин выпустил более 30 поэтических сборников и книг прозы.

Будучи награжденным многими высокими наградами, в числе которых две Государственные премии, Константин Яковлевич главной своей наградой считал признание и любовь народа.

Писатель прожил долгую и достойную жизнь, которая оборвалась в 2012 году за два дня до его 87-летия.

Уважаемые читатели! С произведениями Константина Ваншенкина вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Лысенков В. И. Воскресенские пенаты. – Москва : Интеллект-Центр, 2008. – 200 с.

Красников Г. Н. Роковая зацепка за жизнь, или В поисках утраченного Неба : [сборник статей и эссе]. – Москва : Звонница-МГ, 2002. – 494 с. – (XX век: Лики, лица, личины).

Урбан А. А. В настоящем времени. – Ленинград : Советский писатель, 1984. – 367 с.

Васькин А. А. Неожиданный Ваншенкин // Литературная газета. – 2008. – № 19. – С. 3.

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию песню «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Марка Бернеса и стихотворение «Земли потрескавшейся корка» в исполнении Валерия Филиппова.

17.12.2020