Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Григорий Тютюнник

Григорий Михайлович Тютюнник

(23 апреля 1920 – 29 августа 1961)

101 год со дня рождения исполняется сегодня Григорию Михайловичу Тютюннику – украинскому советскому поэту и прозаику.

Родился он в селе Шиловка (ныне Полтавская область Украины) в крестьянской семье. Печататься начал в 1937-м. В 1938 году окончил Зиньковскую среднюю школу и поступил  в Харьковский университет на литературное отделение, но учебу прервала война.

Григорий добровольно ушел на фронт, дважды был тяжело ранен (остался осколок под сердцем), дважды убегал из плена, принимал участие в действиях партизанских отрядов, которые вели борьбу с врагом на территории Кировоградщины и Чехословакии.

В послевоенное время писатель неутомимо работал: учительствовал в селе Каменка-Бугская на Львовщине, с 1956 года был сотрудником львовского журнала «Октябрь».

Первый рассказ Григория Тютюнника «Мирон Разбейгора» был напечатан в 1950 году. В 1951-м во Львове издан первый сборник «Вспаханные границы», в состав которого вошли десять рассказов, а через год опубликована повесть «Тучка солнце не заслонит».

Роман-трилогия «Водоворот» занимает особое место и в творчестве прозаика, и в истории украинской литературы. В нем с подлинным историзмом воссоздана жизнь украинского села в предвоенное десятилетие и борьба народа против фашистских захватчиков в годы войны. Автор работал над романом до последних дней жизни. В полном объеме книга вышла лишь после смерти писателя в 1963 году. В том же году он был посмертно удостоен Республиканской премии имени Тараса Шевченко, а в 1983 году по роману был снят художественный фильм.

Умер Григорий Тютюнник во Львове, когда ему был всего 41 год.

После смерти писателя вышел поэтический сборник «Журавлиные ключи» и роман «Буг шумит».

Уважаемые читатели! С произведениями Григория Тютюнника  вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

23.04.2021