Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Дмитрий Кедрин

Дмитрий Борисович Кедрин

(17 февраля 1907 – 18 сентября 1945)

Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения замечательного русского поэта, драматурга и переводчика Дмитрия Кедрина. Его считают одним из наиболее талантливых продолжателей и интерпретаторов русского устного народно-поэтического творчества.

Родился Дмитрий Кедрин в донбасском поселке Берестово-Богодуховский рудник в семье горняка. Его дедом был пан польского происхождения И. Руто-Рутенко-Рутницкий. Его младшая дочь Ольга – мать писателя – родила мальчика вне брака, и его усыновил муж ее сестры Борис Кедрин, давший поэту свою фамилию и отчество. Приемный отец Дмитрия умер рано, а потому его воспитанием занимались три женщины: мать Ольга, тетя Людмила Ивановна и бабушка Неонила Яковлевна. Именно бабушка привила маленькому Диме любовь к литературе и поэзии.

Когда Дмитрию было шесть лет, его семья переехала в Екатеринослав (в настоящее время город Днепропетровск). В1916 году в девять лет будущий поэт поступил в коммерческое училище. Он самостоятельноизучал историю, литературу, географию, ботанику, философию. Тогда же начал писать  и стихи. Революция и гражданская война принесли немало бед в дом Кедриных. Дмитрий заболел тифом, что потом сказалось на его зрении, умерла его мать.

Продолжить учебу Дмитрий Кедрин смог только в 1922 г., поступив в железнодорожный техникум, но закончить его не получилось из-за слабого зрения. Вместо учебы в 1924 году он вступил в ряды литературного объединения «Молодая кузница». Первое опубликованное стихотворение Кедрина называлось «Так сказал товарищ Ленин» и было напечатано в Екатеринославской губернской газете «Грядущая смена», где поэт работал репортером.

Но вскоре он отказался от многих тенденций «Молодой кузницы» и обратился к эпическому, начав писать на исторические темы. За небольшой период времени поэт смог обрести свой неповторимый стиль.

В 1929 году Дмитрий Кедрин был арестован «за недонесение известного контрреволюционного факта».  Факт состоял в том, что у его приятеля отец был генераломв армии Деникина, а Кедрин, зная об этом, в органы на него не донес. За это «преступление» он был осужден на два года, провел за решеткой 15 месяцев и был досрочно освобожден.

В 1931-м вместе с женой переехал в Москву. 15 лет его судьба неразрывно была связана с газетой «Кузница» Мытищинского машиностроительного завода, где он много писал, переводил и занимался с начинающими поэтами.

Из-за ареста поэта в течение некоторого времени отказывались публиковать. Дмитрий Кедрин работает в это время консультантом в «Молодой гвардии» и редактором в Гослитиздате, где в 1932 г. были изданы первые после заключения произведения. Среди них стихотворение «Кукла», принесшее автору известность. Несмотря на такую удачу, его произведения все также отказывались публиковать. Все свои отвергнутые творения писатель откладывал в стол.

В конце 1934-го вместе с новорожденной дочерью Светланой Кедрины переехали в Черкизово, где у поэта впервые появился свой кабинет, пусть совсем небольшой, но место для вдохновения и творчества.

В 1938 г. он создает поэму «Зодчие», которую критики назвали шедевром поэзии двадцатого века. Произведение о строителях храма Василия Блаженного воодушевило Андрея Тарковского на постановку фильма «Андрей Рублев».

В 1940 году Дмитрий Борисович решил в последний раз попытаться опубликовать сборник своих поэтических произведений. Он вынужден был исключить из него многие вещи, в том числе уже получившие признание. После 13 возвращений рукописи для доработки, нескольких изменений названия и манипуляций с текстом эта единственная прижизненная книга Кедрина «Свидетели», в которую вошли всего 17 стихотворений, увидела свет. Этого оказалось достаточно для прозорливого читателя, который смог принять и полюбить поэта.

Многие стихи и баллады Дмитрия Кедрина посвящены истории, героям и мифам разных народов. Творческий дар проникать в далекие эпохи, быть в них не исследователем-архивистом, а современником, очевидцем давно канувших в Лету событий – редкое свойство таланта Кедрина.

Одним из наиболее значительных произведений является стихотворная драма «Рембрандт» (1940). Полный авторский текст драмы впервые был опубликован в авторской книге «Дума о России» в 1990 году. В 1970–1980-х годах постановка была осуществлена в нескольких театрах России.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Кедрина в Черкизове. В армию он не попал из-за плохого зрения. От эвакуации отказался. В конце весны 1943 года оказался на фронте и до 1944 года работал корреспондентом издания «Сокол Родины», которое принадлежало шестой воздушной армии, воевавшей на северо-западе.

18 сентября 1945 года Дмитрий Кедрин трагически погиб под колесами пригородного поезда. В тот злополучный день он ездил за гонораром в Союз писателей. По распространенной версии, поэт был выброшен преступниками из тамбура вагона. Но тайна его смерти до сих пор остается неразгаданной.

В память о поэте названы библиотека и музей в Мытищах, библиотека в поселке Черкизово, улицы в Мытищах и Черкизово.

В 1995 году Союзом писателей России и местной администрацией была учреждена ежегодная литературно-художественная премия имени ДмитрияКедрина, названная в честь его главной поэмы – «Зодчий». Ежегодно накануне дня рождения поэта проводятся Кедринские чтения.

Уважаемые читатели! С произведениями Дмитрия Кедрина вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Дом и душа : образ России в русской поэзии XX века / Учреждение Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького ; [отв. ред.: д. ф. н. А. И. Чагин]. – Москва : ИМЛИ РАН, 2010. – 426 с.

Тартаковский П. И. Дмитрий Кедрин : жизнь и творчество / П. И. Тартаковский. – Москва : Советский писатель, 1963. – 253 с.

Красухин Г. Г. Дмитрий Кедрин / Г. Красухин. – Москва : Советская Россия, 1976. – 91 с. – (Писатели Советской России).

Евтушенко Е. А. Точка опоры / Евтушенко Е. А. – Москва : Молодая гвардия, 1981. – 303 с. – (Писатель – молодежь – жизнь).

17.02.2021