Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Аркадий Алексеевич Первенцев

Аркадий Алексеевич Первенцев

(26 января 1905 – 30 октября 1981)

Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения Аркадия Алексеевича Первенцева, советского прозаика, сценариста, драматурга и журналиста.

Аркадий Первенцев родился на Ставропольщине, в небольшом степном селе Нагут в учительской семье. Отец – Первенцев Алексей Иванович – православный священник, мать – Афанасьева Любовь Андреевна – учительница. Первенцев был близким родственником Владимира Маяковского. Матери Аркадия Первенцева и Владимира Маяковского были двоюродными сестрами.

Детство и школьные годы Аркадия прошли в станице Новопокровской, где он жил в доме деда Андрея Никаноровича Афанасьева. Участник борьбы на Балканах в 1877–1878 годах, дед много рассказывал внуку об участии России на стороне Болгарии в ее освободительной войне с Турцией. Впечатления детских лет легли потом в основу повести «Баллада о детстве».

Революционные события на Кубани 1917–1920 годов не прошли бесследно для будущего писателя. Они показаны Первенцевым в романе «Над Кубанью». События проходили на его глазах, подчас затрагивая судьбы близких ему людей. В 1925 году в станице Новорождественской Первенцев вступает в комсомол, работает избачом. Изба-читальня в то время была основным очагом культурно-просветительной и идеологической работы на селе. При избе читальне выходила стенная газета.

Первенцева выдвинули на работу в райполитпросвет Тихорецкого района, послали на краевые курсы в Таганрог. Окончив их, он работал районным инспектором по ликвидации неграмотности среди населения.

Хорошей жизненной школой стала для будущего писателя действительная служба. Служил он в кавалерии, в прославленной 5-й Ставропольской имени Блинова дивизии и к концу службы из рядового курсанта вырос до командира сабельного взвода. После демобилизации Первенцев вернулся в Тихорецк на политпросветработу. По его инициативе организуется 1-й Тихорецкий полк с полковой школой. Много замечательных офицеров вышло из этого полка. А бывший начальник его штаба Аркадий Алексеевич Первенцев впоследствии получил морское звание капитана первого ранга.

В 1929 году комсомол направил Первенцева учиться в Москву. Он выбрал вечерний факультет МВТУ имени Баумана, совмещая учебу с работой на заводе.

В 1936 году за рассказы «Васька Листопад» и «Бессилие смерти» Аркадий Первенцев получил премию на Всесоюзном конкурсе молодых писателей на лучшую новеллу. Окрыленный успехом молодой автор принимается за свой первый роман. В 1937 году был опубликован роман «Кочубей» о герое Гражданской войны Иване Кочубее. После «Кочубея» А.А. Первенцев создает эпопею «Над Кубанью» (1938–1940).

В годы Великой Отечественной войны Первенцев работал специальным корреспондентом «Известий». Его статьи, очерки, рассказы, драматические произведения были посвящены героям фронта и тыла, внушали людям веру в победу над грозным врагом.

Зимой 1941 года писатель выезжает на Урал, куда были эвакуированы заводы прифронтовой полосы. О героях трудового тыла он пишет роман «Испытание». Корреспондент «Известий» и «Красной звезды» Первенцев добывал материал для своих очерков, рассказов и книг на передовых позициях. Работая на Южном фронте, он почти все время находился в окопах, изучая будни и быт солдат и офицеров в боевой обстановке.

«Огненная земля» назвал свой новый роман Первенцев, посвященный героическому десанту в Крыму на Эльтиген, проведенному с безумной смелостью через Керченский пролив с Тамани. Сорок дней немецкая армия не могла сбросить в пролив горстку героев. «Огненной землей» был назван этот маленький кусочек суши.

2 июля 1942 года десантный самолет ЛИ-2 с писателями Аркадием Первенцевым и Евгением Петровым в прифронтовой зоне, уходя от неприятельских истребителей, врезался в землю. Многие члены экипажа и пассажиры погибли, погиб и Евгений Петров. Первенцев остался жив. В тяжелом состоянии его отправили в госпиталь, в Сталинград, потом – в Куйбышев. Еще не оправившись от ранений, Первенцев попросил направить его на Южный фронт. Его рассказы и очерки «Орлы дальних полетов», «Железный батальон», «Люди одного экипажа», «Девушка с Тамани», «Валька с торпедной «девятки» и множество других завоевали огромную популярность.

В качестве специального корреспондента «Известий» зимой 1945 года Первенцев выехал на организованный англичанами процесс над фашистскими военными преступниками в город Люнебург.

В годы войны им написаны романы «Испытание» (1942), «Огненная земля» (1945), пьеса «Крылатое племя» (1941), рассказы. После войны пишет романы «Честь смолоду» (1948), «Матросы» (1961), «Гамаюн – птица вещая» (1963), «Оливковая ветвь» (1965), «Секретный фронт» (1972), «Директор Томилин» (1978).

Первенцев известен не только как автор крупных эпических произведений, но и как драматург и киносценарист. Его пьесы «Южный узел», «Младший партнер», инсценировки книг «Честь смолоду», «Кочубей» шли во многих театрах страны. По его сценариям сняты фильмы «Третий удар», «Братья», «Кочубей», «Герои Шипки», «Космический сплав» и другие.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны журналист и писатель, капитан I ранга А.А. Первенцев награжден орденом Отечественной войны I степени.

Аркадий Алексеевич Первенцев умер 30 октября 1981 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Уважаемые читатели! С произведениями Аркадия Первенцева вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Аркадий Алексеевич Первенцев, 1905–1981. Романтик с саблей // Библиополе. – 2014. – № 12. – С. 26.

Зотов С. «Уповая на воскресенье...» // Наш современник. – 2010. – № 5. – С. 282–283.

Первенцев А. А. Собрание сочинений : в 6 томах / А. А. Первенцев. – Москва : Художественная литература, 1977–1980. Т. 1: Кочубей : роман ; Баллада о детстве : повесть. – 1977. – 566 с.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Кочубей» (режиссёр Юрий Озеров, 1958).

26.01.2021