землю отражая.
Везут медленноходые быки
тяжелые телеги урожая.
И я в такую осень родилась.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Маргариты Иосифовны Алигер, советского поэта, прозаика, переводчика, драматурга.

Маргарита Алигер (Зейлигер) родилась в Одессе в семье служащих. Отец Маргариты служил «в каких-то конторах, давал уроки, делал переводы технических работ с языков, которые изучал самоучкой». Отец очень любил дочь. «А я, – вспоминала Рита, – очевидно, доставляла ему немало огорчений, потому что была отнюдь не примерной девочкой, дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей, хорошо плавала и в любую погоду далеко уплывала в море». Отец умер, когда Рите не было еще десяти лет. Мать была обыкновенной еврейской женщиной, которая вела хозяйство.

С раннего детства девочка полюбила книги и считала их «удивительными творениями природы». Первым любимым поэтом стал Некрасов. С большой теплотой Алигер вспоминала школу. К школьным годам относятся первые попытки Риты писать стихи.

После окончания семилетки Рита поступила в химический техникум, работала на химическом заводе. Но через два года она оставила техникум и уехала в Москву. Маргарита сняла «угол» и поступила на работу в библиотеку института ОГИЗа, а затем в заводскую многотиражку. 1930-е годы были годами становления Маргариты Алигер как поэта. В 1933 году в «Огоньке» были опубликованы ее первые стихи.

В 1934–1937 годах Маргарита училась в Литературном институте имени А.М. Горького. Начиная с 1934 года произведения Алигер стали активно печататься в различных журналах и газетах. Во время гражданской войны в Испании (1937) четверо поэтов – Евгений Долматовский, Константин Симонов, Михаил Матусовский и Маргарита Алигер написали стихотворное послание героическому испанскому народу, которое Маргарита зачитала на торжественном вечере, где присутствовали гости из этой страны.

Маргарита Алигер много путешествовала. В этих поездках рождались новые стихи. В своей поэзии она запечатлела образ современника – энтузиаста первых пятилеток: «Год рождения» (1938), «Железная дорога» (1939).  Получил широкую известность сборник «Камни и травы» (1940). Владимир Луговской и Павел Антокольский привлекли Алигер к переводческой работе. Ее переводы вошли в книгу «Огромный мир».

В конце 1930-х годов Маргарита Алигер вышла замуж за композитора Константина Макарова-Ракитина. У них родился сын Дмитрий (1937–1938). В 1938 году Алигер написала поэму «Зима этого года», посвященную переживаниям и силе духа матери, потерявшей первенца. Когда началась Великая Отечественная война, Константин ушел на фронт добровольцем и осенью 1941 года погиб. Его памяти поэтесса посвятила стихотворение «Музыка», одно из наиболее эмоциональных и выразительных в ее творчестве.

С самого начала войны Маргарита Алигер работала корреспондентом в центральной газете «Сталинский сокол». По заданиям редакции она выезжала на различные участки фронта, год провела в блокадном Ленинграде. Ее стихотворения звучали по радио и печатались в газетах. Подвигам бойцов на фронте и тружеников в тылу Великой Отечественной войны посвящены поэтические циклы «Памяти храбрых» (1942), «Лирика» (1943). В 1942 году Маргарита Алигер написала поэму «Зоя», посвященную подвигу Зои Космодемьянской. За эту поэму поэтесса была удостоена Сталинской премии (1943).

Особое место в творчестве Алигер занимает поэма «Твоя победа», напечатанная в 1946 году. В ней она впервые обратилась к теме судьбы гонимого еврейского народа. Поэма была подвергнута суровой критике и в дальнейшем перепечатывалась с изъятием фрагмента, посвященного еврейской теме. После Великой Отечественной войны Алигер продолжила свою литературную деятельность. В 1950–60-е годы сборники ее стихотворений публиковались практически каждый год.

В 1975 году Маргарита Алигер была награждена орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденами Отечественной войны II степени (1985) и Дружбы народов, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1989 году она была удостоена международной премии АПН имени П. Неруды за свой труд в качестве переводчика.

1 августа 1992 года Маргарита Иосифовна Алигер погибла из-за несчастного случая, упав в глубокую канаву неподалеку от своей дачи в подмосковном поселке Мичуринец. Поэтесса похоронена на Переделкинском кладбище рядом с двумя своими дочерьми.

Уважаемые читатели! С произведениями Маргариты Алигер вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,

Литература о жизни и творчестве писателя

Алигер М. И. Тропинка во ржи : о поэзии и поэтах : [сборник статей и очерков] / М. И. Алигер. – Москва : Советский писатель, 1980. – 399 с.

Аннинский Л. Война. Женское лицо // Дружба народов. – 2005. – № 5. – С. 186–207.

Громова Н. А. Узел. Поэты. Дружбы. Разрывы : из литературного быта конца 1920-х – 1930-х г. / Наталья Громова. – Москва : Corpus : АСТ, 2016. – 604 с., [32] л. ил., портр.

Либединская Л. Таинственная история // Наука и религия. – 2001. – № 2. – С. 21–22.

Русские писатели 20 века : биографический словарь / главный редактор и составитель П. А. Николаев. – Москва : Большая Российская энциклопедия : Рандеву-АМ, 2000. – 807 с., [16] л. портр.

Эфрон А. «...быть дочерью трудной матери» : письма А. Эфрон М. Алигер [1962–1974 гг.]  // Октябрь. – 2004. – № 2. – С. 177–191.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию «Новости культуры. Эфир от 07.10.2015. Исполнилось 100 лет со дня рождения поэтессы Маргариты Алигер».

tvkultura.ru

07.10.2020