Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Александр Солженицын

Александр Исаевич Солженицын

(11 декабря 1918 – 3 августа 2008)

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – известного советского писателя, историка, общественного и политического деятеля, члена Российской академии наук, нобелевского лауреата.

Родился он в Кисловодске. Его отец за несколько месяцев до рождения сына погиб на охоте.  В 1924 г. Солженицын с матерью переехали в Ростов-на-Дону. Там Александр окончил школу с золотой медалью и был принят без экзаменов на математический факультет Ростовского университета, который окончил с отличием. Параллельно с учебой в университете Солженицын был студентом заочного отделения Московского института философии, литературы и истории, но из-за начала Великой Отечественной войны не смог завершить обучение.

В октябре 1941 года Александра Солженицына мобилизовали и зачислили рядовым в гужевой транспортный батальон. В марте 42-го направили на артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, а затем в офицерскую школу в Костроме, после окончания которой, он был назначен командиром двух батарей звуковой разведки в Саранске. За военные заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 г. на фронте в Восточной Пруссии писатель был арестован за антисталинские высказывания в письмах к другу детства. Его приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке после освобождения.

Пять лет Александр Солженицын провел в лагерях под Москвой. Благодаря математическому образованию был направлен радиотехником в Рыбинск на авиационное предприятие. Время от времени его переводили на другие предприятия, но дольше всего писатель проработал библиотекарем на спецобъекте в Марфино. Затем его сослали в Казахстан, где Солженицын работал каменщиком в лагере для политзаключенных. Здесь он заболел раком и перенес операцию. В заключении писатель создал ряд произведений, которые запоминал в буквальном смысле наизусть, так как писать было не на чем. С 1953 г., после окончание срока заключения, Солженицын находился на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).

В 1956 г. он был реабилитирован. Как мечтал, уехал в российскую глубинку: преподавал в сельской школе во Владимирской области, в 1957–1962 гг. – в Рязани. В нашем городе написал рассказ «Один день Ивана Денисовича», который был опубликован в 1962 г. в «Новом мире». В 1963 г. там же были напечатаны рассказы «Матренин двор» и «Случай на станции Кречетовка». Во второй половине 60-х годов были написаны романы «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус».

После хрущевской «оттепели» на Солженицына обрушилась критика со стороны власти. В 1969 г. он был исключен из Союза писателей. В 1968–1969 гг. его романы «В круге первом» и «Раковый корпус» вышли за рубежом. А в 1970 г. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». В 1974 г. во Франции был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ», все гонорары от которого автор передал созданному им «Русскому общественному Фонду помощи преследуемым и их семьям» (для помощи политическим заключенным в СССР).

В этом же году писатель был вновь арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время он с семьей жил в Швейцарии, а в 1976 г. переехал в штат Вермонт в США. Его основной работой за рубежом стала десятитомная эпопея «Красное колесо» (1971–1978).

После начала перестройки, в августе 1990 г. Солженицыну было возвращено советское гражданство и присуждена Государственная премия РСФСР в области литературы. В 1994 г. он вернулся в Россию, в «Новом мире» были опубликованы его рассказы и лирические миниатюры («Крохотки»), вышла книга «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». По многим его произведениям были осуществлены театральные постановки и сняты фильмы.

Александр Солженицын был удостоен многих высоких наград, среди которых Большая золотая медаль РАН имени М.В. Ломоносова и Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

3 августа 2008 года Александр Исаевич Солженицын скончался в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

Посмертно писателю была присуждена литературная премия «Большая книга» в номинации «За честь и достоинство».

Имя Солженицына носит Дом русского зарубежья. В Кисловодске, в доме, где прошло детство писателя, расположен музей А.И. Солженицына. В нашем родном городе в 2019 г. был открыт  самый большой в стране музейный центр Александра Солженицына.

Уважаемые читатели! С произведениями Александра Солженицына вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Литература о жизни и творчестве писателя:

Сараскина Л. И. Александр Солженицын. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 959 с. – (Жизнь замечательных людей).

Сарнов Б. М. Феномен Солженицына. – Москва : Эксмо, 2012. – 846 с. – (Диалоги о культуре).

Крылов В. И. Рязань помнит Солженицына. – Рязань : Поверенный, 2004. – 115 с.

Войнович В. Н. Портрет на фоне мифа. – Москва : ЭКСМО-пресс, 2002. – 190 с.

Чалмаев В. А. Александр Солженицын : судьба и творчество. – Москва : Просвещение, 2010. – 256 с.

Гаврилов И. Н. Александр Солженицын в Рязани : литературная

хроника. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1998. – 101 с.

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию документальный фильм Сергея Мирошниченко «Александр Солженицын. Раскаяние»

11.12.2020