Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Александр Фадеев

Александр Александрович Фадеев

(24 декабря 1901 – 13 мая 1956)

Сегодня 119 лет со дня рождения советского писателя и общественного деятеля Александра Фадеева.

Родился Александр Александрович в селе Кимры (ныне город в Тверской области) в семье профессиональных революционеров. Вскоре после его рождения родители разошлись. В 1907 году мать вышла замуж во второй раз за сына известного польского революционера.

Большая часть детства и юности Фадеева связана с Дальним Востоком, с Южно-Уссурийским краем (ныне Приморский край),  любовь к которому писатель пронес через всю жизнь. Семья переселилась туда в 1908 году.

В период с 1912 по 1918 годы Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училище, но обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности. В 1918 году он вступил в партию большевиков и под псевдонимом Булыга стал партийным агитатором. В период с 1919 по 1921 годы участвовал в партизанском движении против Колчака, затем воевал в Забайкалье и был ранен.

После участия в подавлении в 1921 году Кронштадтского мятежа и второго ранения будущий писатель остался жить в Москве. Учился в Московской горной академии, но со второго курса был переведен на партийную работу. С 1924 по 1926 годы находился на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре.

В это же время начинается его писательская деятельность. Свое первое серьезное произведение повесть «Разлив» автор написал в 1923 г. В 1926 г. вышел его роман «Разгром» (о становлении советской власти). Этот роман принес молодому писателю славу и признание, но отчасти отнял творчество, так как Фадеев стал одним из лидеров Российской ассоциации пролетарских писателей (предшественницы Союза писателей СССР).

В годы Великой Отечественной войны Александр Фадеев работал военным корреспондентом Советского информационного бюро и газеты «Правда».   Побывал на Западном и Калининском фронтах,  в 1942 г. дважды прилетал в Ленинград и написал серию очерков о героях-защитниках города («Ленинград в дни блокады»). В начале 1943 года советские войска освободили украинский город Краснодон. Тогда же стало известно про молодежную подпольную организацию «Молодая гвардия». Пять молодогвардейцев посмертно стали Героями Советского Союза. Руководство комсомола обратилось к Фадееву с просьбой написать книгу на основе этой истории.

В 1946 году режиссер Сергей Герасимов поставил по роману «Молодая гвардия» спектакль, а вскоре начал съемки одноименного фильма. Однако творческий процесс пришлось остановить: в 1947 году писателя обвинили в том, что он в своем романе не уделил достаточное внимание роли партии. Иосиф Сталин лично выразил свое недовольство и поручил Фадееву переписать произведение. В 1951 г. автор выпустил вторую, исправленную версию «Молодой гвардии». Вскоре его наградили орденом Ленина, а роман вошел в школьную программу и стал вторым по издаваемости произведением детской литературы.

С 1946 по 1954 года. Фадеев являлся генеральным секретарем и председателем правления Союза писателей СССР. Ему часто приходилось принимать репрессивные решения партии и правительства по отношению к Михаилу Зощенко, Анне Ахматовой, Андрею Платонову. Но в то же время он проявлял искреннюю поддержку многих нелюбимых властями литераторов: Бориса Пастернака, Николая Заболоцкого, Николая Гумилева. От такой раздвоенности писатель страдал бессонницей и впал в депрессию.

В 1956 году на XX съезде партии Фадеева напрямую назвали одним из виновников репрессий в среде советских писателей. И теперь он был избран уже не членом ЦК КПСС, а только кандидатом.

13 мая 1956 года Александр Александрович Фадеев застрелился на своей даче в Переделкино. После себя он оставил письмо к членам ЦК КПСС: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии…»

Впервые послание было опубликовано в 1990 году. Александр Фадеев похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Уважаемые читатели! С произведениями Александра Фадеева вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Татьяна Краснова,

Список литературы:

Боборыкин В. Г. Александр Фадеев : писательская судьба / В. Г.

Боборыкин. – Москва : Советский писатель, 1989. – 352 с.

Бушмин А. С. Александр Фадеев : черты творческой индивидуальности / А. С. Бушмин. – Ленинград : Художественная литература, 1983. – 269 с.

Жуков И. И. Рука Судьбы : Правда и ложь о М. Шолохове и А. Фадееве. – Москва : Воскресенье, 1994. – 256 с.

Жуков И. И. Фадеев / И. И. Жуков. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 335 с. – (Жизнь замечательных людей).

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова (1948).

24.12.2020