Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Сесилия Пейн-Гапошкина

Сейчас многие считают, что имя американского астронома Сесилии Хелены Пейн-Гапошкиной должно быть таким же известным, как имена Ньютона или Эйнштейна. Эта женщина внесла неоценимый вклад в науку: она первая открыла, из чего состоят звезды. Это открытие стало одним из важнейших этапов в развитии астрономии и астрофизики двадцатого столетия.

Сесилия родилась 10 мая 1900 года в английском городке Уэндовере. Ее отец был историком, адвокатом и музыкантом. Он умер, когда Сесилии было всего 4 года. Мать смогла дать всем троим детям хорошее образование. Двое из них стали известными учеными.

Будучи студенткой, Сесилия посетила лекцию известного астронома Артура Стэнли Эддингтона, после которой она поняла, что хочет изучать звезды всю жизнь. Девушка поступила в Кембриджский университет и выиграла стипендию, которая пошла на плату за обучение. Но когда она с блеском завершила курс в 1923 году, оказалось, что женщинам дипломов не выдают.

Сесилия переехала в США и устроилась на стажировку в обсерваторию при Гарвардском университете. Работая там под руководством Харлоу Шепли, она изучила огромное число звездных спектров и установила, что звезды в основном состоят из водорода и гелия, а не из более тяжелых химических элементов, как было принято считать в начале XX века.

Сесилия показала свой труд Генри Норрису Расселлу, который убедил ее, что все расчеты ошибочны. А через 4 года он опубликовал свой труд, в котором утверждал, что звезды состоят из гелия и водорода. Так ему достались все лавры первооткрывателя.

Позднее Сесилия Пейн все же выпустила свою книгу. За нее она получила ученую степень от колледжа Рэдклиффа, так как в Гарварде отказались от присвоения ученой степени женщине.

Но даже с ученой степенью Пейн отказали в работе профессора в Гарварде. Она так и осталась техническим ассистентом, хотя фактически выполняла работу профессора.

Сесилия опубликовала еще одну книгу, собрав для нее столько данных, что ее труд фактически превратился в энциклопедию астрофизики.

Вскоре она получила американское гражданство и встретила любовь всей своей жизни – астрофизика Сергея Гапошкина. Они создали счастливую семью, вырастили троих детей и провели множество совместных исследований.

В 1948 году Кембридж начал выдавать женщинам дипломы. В 1956-м Сесилия Пейн-Гапошкина стала единственной женщиной-профессором в Гарварде. В 1976-м она получила премию имени Генри Норриса Расселла (человека, который прославился, присвоив ее работу).

В 1979 году одна из величайших женщин-ученых умерла, будучи так и не принятой в Национальную академию наук. Она оставила потомкам бесценные знания о Вселенной и такие слова:

«Не занимайтесь наукой ради славы или денег. Делайте это, только если ничего другого вы не хотите».

Татьяна Краснова,

10.05.2021