Просветительский онлайн-проект «Наука женского рода». Мария Гёпперт-Майер

Мария Гёпперт-Майер – американский физик, член Американской академии наук и искусств. Окончила университет в Геттингене. С 1960 года была профессором Калифорнийского университета в Беркли. В 1963 году получила Нобелевскую премию «за открытия, касающиеся структуры оболочки ядра».

Девочка родилась 28 июня 1906 года и была единственным ребенком в семье профессора педиатрии Фридриха и его жены, учительницы языков и литературы Марии Гёпперт. Можно сказать, что это была семья потомственных интеллектуалов, по словам Марии, семь поколений по мужской линии отца были университетскими профессорами, и сам он и его дочь не составили исключения.

В 1910 году семья поселилась в городе Геттингене, где отец стал профессором местного университета. У нового профессора появилось множество друзей из преподавателей университета. Они часто посещали дом Гёппертов и продолжали там свои научные дискуссии. Маленькую Марию никто не отсылал в детскую, наоборот, когда ребенку становилось скучно, отец или кто-то из его друзей показывали девочке физические фокусы или объясняли непонятное. Таким образом, Мария росла в очень питательной научной среде.

Домашняя школа казалась Марии легкой, и она много времени посвящала самообразованию. Все оказалось не зря – в 1924 году были успешно сданы вступительные экзамены в университет, откуда она позже ездила по обмену в Кембридж.

Работу над диссертацией Мария начала еще обучаясь в университете и в 24 года защитила диссертацию «Об элементарных процессах с двумя квантовым скачками». Как это часто бывает, незадолго до защиты Мария поменяла семейное положение и вышла замуж за химика Джозефа Майера. Молодая женщина приняла фамилию мужа, но сохранила и девичью: стала Марией Гепперт-Майер.

Вскоре после ее защиты молодая семья переехала в Америку, где Джозеф стал ассистентом профессора в университете в Балтиморе. Для Марии места не нашлось, и она посвятила это время рождению и воспитанию детей, их в этой семье было двое – мальчик и девочка. Мария проводила факультативные семинары и читала лекции в университете, ничего за это не получая, занималась физической химией, вместе с мужем написала ряд статей и книгу «Статическая механика».

В 1933 году, с приходом к власти в Германии нацистов, дом Майеров в Балтиморе открыл двери для беженцев. Так как о гостеприимстве семьи знали в основном ученые, то дом превратился в своеобразный филиал германских университетов.

В 1940 году семья переехала в Нью-Йорк, где Мария, не имея ни должности, ни жалования, по собственной инициативе продолжила работу с Энрико Ферми и Гарольдом Юри над проблемами химического и атомного строения. Год спустя она подыскала себе место преподавателя колледжа – наконец-то за ее лекции начали платить деньги! Но лектором она проработала недолго – Гарольд Юри ввел Марию в проект по созданию атомной бомбы. Мария занималась выделением урана из урановой руды.

После войны семья переехала в Чикаго. Оба супруга стали профессорами чикагского университета, но Мария опять не получала жалования, доходы ей приносила работа в Аргонской лаборатории, где она работала над созданием ядерного реактора. В это время она занялась исследованием стабильных ядер. Физика интересовало, почему они стабильны.

В 1948 году Мария сообщила о своей теории строения атомного ядра в статье, сравнив ядро с луковицей. Почти в это же время похожую теорию опубликовал Ханс Йонсен. Заинтересовавшись результатами друг друга, физики встретились и написали совместную работу – книгу «Элементарная теория оболочечной структуры ядра», а впоследствии поделили за это открытие Нобелевскую премию.

Умерла Мария в 1972 году. После ее смерти Американское физическое общество учредило в честь нее премию для молодых женщин-физиков в начале научной карьеры.

Любовь Кузнецова,

28.06.2021