Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Магдалина Покровская

Магдалина Петровна Покровская (1901 – 1980)выдающийся советский ученый-бактериолог и эпидемиолог, доктор медицинских наук. Ее профессиональный путь – пример самоотверженного служения врачебному долгу в борьбе за спасение здоровья и жизни людей.

Родилась 4 августа 1901 года в селе Киселевка Балашовского района Саратовской области в семье учителя.  В 1923 году получила диплом Саратовского медицинского института и устроилась работать врачом-бактериологом на противочумной станции. Вскоре талантливый врач стала руководителем лаборатории микробиологии в государственном микробиологическом институте Саратова (знаменитом «Микробе»). По работе она регулярно ездила в те регионы, где происходили вспышки инфекционных заболеваний. Молодой бактериолог занималась изучением природных очагов чумы в степях, на территории юго-восточной европейской части Советского Союза.

В середине 20-х годов она несколько лет возглавляла передвижную малярийную станцию на Рязано-Уральской железной дороге. Затем около семи лет Покровская заведовала отделением Государственного института микробиологии в Ростове-на-Дону, а в середине 30-х принимала непосредственное участие в процессе создания региональной противочумной станции, расположенной в Ставрополе.

Особое внимание в своей научной деятельности Магдалина Покровская уделяла созданию вакцин, в том числе против чумы. После целого ряда испытаний, проведенных над лабораторными животными, которые дали положительный эффект, встал вполне закономерный вопрос о начале испытаний вакцины на людях. Несмотря на то, что советское руководство предложило продолжить опыты на обезьянах, Магдалина Покровская приняла решение испытать вакцину на себе. Ее поддержал коллега, доктор Эрлих, который тоже пожелал участвовать в эксперименте.

В назначенный для проведения эксперимента день, 8 марта 1934-го года, Покровская была больна гриппом. Но это обстоятельство ее не остановило. Чутье не подвело ученого, и эксперимент закончился удачно. Оба подопытных на собственном примере доказали безопасность и эффективность изобретенной вакцины.

В 1938 году Высшей аттестационной комиссией было принято решение о присуждении Покровской ученой степени доктора медицинских наук без защиты диссертации.

В период советско-финской войны в 1939–1940 гг. Магдалина Петровна успешно применила бактериофаги в лечении раненых бойцов от сепсиса.

С началом Великой Отечественной войны, продолжая заниматься разработкой метода дезинфекции ран с использованием бактериофагов, написала пособие для врачей «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления раны» (1942, в соавторстве с хирургом М.С. Макаровым). Работала над созданием вакцин от тифа и туляремии.

В августе 1942 года, непосредственно перед оккупацией немецко-фашистскими войсками Ворошиловска (Ставрополя), Покровская вернулась в него для эвакуации материалов лаборатории. Она проявила большое упорство и мужество для спасения своего изобретения от оккупантов. Вакцина была погружена в автомобиль, но на выезде из города водитель сбежал. Пришлось просить помощи у прохожих, догоняя уходящие советские части.

В 1943–1944 гг. майор медицинской службы Магдалина Покровская находилась в рядах Советской армии и работала в Военно-медицинской академии имени Кирова. Приготовленные ею бактериофаги спасли жизнь тысячам раненых бойцов. Весной 1944 года Покровская вновь вернулась в Ставрополь на противочумную станцию. В 1948 году ей было присвоено звание профессора.

После войны занималась восстановлением работы своего главного детища – противочумной станции, которая в начале 50-х годов была реорганизована в научный институт, где Магдалина Петровна заняла пост заместителя директора по научной работе. В конце 50-х годов бактериолог была переведена в Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии, где заведовала отделом иммунологии, занималась разработкой и исследованием новых вакцин.

В 1970 году Магдалине Петровне Покровской было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. К этому времени она являлась автором более 100 научных работ и монографий. Многие из ее трудов по сей день не утратили своей актуальности и практической значимости.

М.П. Покровская умерла в 1980 году в Москве. Похоронена в Ставрополе на Даниловском кладбище.

Татьяна Краснова,

04.08.2021