Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Каролина Лукреция Гершель

Каролина Лукреция Гершель осталась в истории астрономии как преданная помощница своего знаменитого брата Уильяма Гершеля, заложившего основы звездной астрономии. Именно ее математические расчеты, энергия и преданность обеспечили существенный вклад в эту область знания, включая составление двух звездных каталогов и открытие нескольких комет и туманностей.

Каролина Лукреция Гершель  родилась 16 марта 1750 года в Ганновере (Германия) в семье военного музыканта – Исаака Гершеля. Семья была многодетная. Родители дали детям хорошее для тех времен образование: музыка, французский язык, математика.

В три года Каролина переболела оспой, а в девять – тифом, что губительно сказалось на ее внешности. Она так и не выросла (ее рост остановился на отметке 1,45 м), на лице остались следы оспы, один глаз был деформирован. Родители пришли к выводу, что у дочери нет шансов на замужество, и превратили ее в домработницу, на плечи которой легло все хозяйство.

Каролина жила вместе с родителями до смерти отца в 1772 году. После этого смелая девушка, не желающая и далее жить такой серой и однообразной жизнью, переезжает к своему брату в английский город Бат, где Уильям работал учителем музыки и занимался композиторской деятельностью.

Уильям обучил ее английскому языку, геометрии, сферической тригонометрии и астрономии.

В тридцать два года она решила стать его ученицей и главным ассистентом. Уильям поставил перед собой цель: проникнуть в то, что он называл «конструкцией небес», понять устройство Галактики. Для этого ему были нужны зеркальные телескопы высокой разрешительной способности, и он организует мастерскую по изготовлению больших зеркал в подвале своего дома. Один из таких телескопов Уильям и Каролина использовали в проведении  астрономических наблюдений, которые позволили им открыть новые туманности и увеличить их число со 100 до 2,5 тысяч.

Решающее событие в карьере Гершеля-астронома произошло 13 марта 1781 года: он открыл планету Уран. Это событие вознесло дуэт Гершелей неизмеримо выше уровня местных астрономов-любителей и принесло им национальную славу.

В итоге Уильяму предложили стать придворным астрономом и переехать в Виндзор вместе со своей обсерваторией. Вслед за ним переехала и сестра. Спустя несколько месяцев после переезда Каролина, вооружившись телескопом и получив соответствующие инструкции от брата, начала вести самостоятельные наблюдения. Ей удалось обнаружить несколько новых туманностей.

В 1786 году Каролина Гершель открыла новую комету – первую, обнаруженную женщиной. Король не оставил ее успехи незамеченными, в 1787 году ей назначили пенсию в размере 50 фунтов стерлингов.

В 1786–1797 годах Каролина открыла восемь комет и несколько новых туманностей. Она выполнила и представила в 1798 году Лондонскому королевскому обществу большую работу – указатель и список погрешностей к звездному каталогу Дж.Флемстида; составила новый дополнительный каталог, в который включила 561 новую звезду.

В 1822 году, после смерти брата, Каролина вернулась в Ганновер и вскоре завершила подготовку к печати каталогов туманностей и звездных скоплений, открытых Гершелем (свыше 2500 объектов). Каролина написала также воспоминания о совместной работе с братом.

В феврале 1828 года Астрономическое общество присудило Каролине золотую медаль в знак признания ее вклада в развитие астрономии. Она стала одной из первых женщин, избранных в Лондонское королевское астрономическое общество. В 1838 году Ирландская королевская академия наук избрала ее своим членом. В 1846 году ее заслуги наконец-то заметили в родной Германии и наградили Прусской золотой медалью за науку.

В честь Каролины Гершель названы астероид Лукреция и кратер на Луне. Умерла Каролина в Ганновере 9 января 1848 года.

Вера Волкова,

16.03.2021