Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Герти Кори

Американский биохимик, член Национальной академии наук США Гертруда Тереза Корти стала третьей женщиной (после Марии Склодовской-Кюри и Ирен Жолио-Кюри) и первой американкой, награжденной Нобелевской премией за научные достижения. Совместно с мужем Карлом Кори она получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Герти Радниц родилась 15 августа 1896 года в Праге в семье крупного сахарозаводчика Отто Радница и его жены Марты, урожденной Нейштадт. В семье было три дочери, и Герти была старшей из них.

Свое первое образование Герти получила дома. Затем лицей и реальная гимназия, после окончания которой девочка по совету своего дяди, профессора педиатрии, решила поступать в университет Карла-Фердинанда в Праге. Но ее знаний было недостаточно. Самостоятельно за год освоив курс латыни, рассчитанный на восьмилетнее обучение, а также пятилетние курсы по математике и естествознанию, она поступила в университет на медицинский факультет.

Во время учебы Герти познакомилась со своим будущим мужем Карлом Кори. В 1920 г. они одновременно получили степень докторов медицины и в том же году поженились в Вене. Там молодые супруги вместе работали в больнице: Герти – в педиатрическом отделении, а ее муж – в лаборатории.

После Первой мировой войны обстановка в стране была тяжелая, людям не хватало пропитания. Часть своего пайка Герти отдавала пациентам. Из-за недостатка витамина А ее зрение начинает ухудшаться, и на время Герти переезжает к родителям в Прагу, чтобы поправить здоровье.

В Европе нарастали антисемитские настроения, и супруги приняли решение уехать в Америку. В 1922 г. их приняли в штат Государственного института изучения злокачественных заболеваний в городе Буффало. В 1928 г. супруги получили американское гражданство, а спустя три года переехали в Сент-Луис (штат Миссури), где начали совместную работу в Медицинской школе при Университете Джорджа Вашингтона. Герти была принята на должность научного сотрудника в лабораторию своего супруга, получившего место профессора фармакологии и биохимии.

В 1947 г. Герти Кори получила звание профессора биохимии. В том же году супруги Кори были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине «За открытие каталитического превращения гликогена». Эта масштабная работа легла в основу разработки методов лечения диабета.

Последние 10 лет жизни Герти Кори была больна  миелосклерозом – смертельным заболеванием костного мозга. В Институте по изучению злокачественных заболеваний Герти работала с рентгеновскими лучами, изучая их влияние на человеческий организм. Проводимые ею опыты с рентгеновскими лучами могли способствовать ее болезни.

Несмотря на тяжелое заболевание, Герти Кори хотела как можно больше успеть и продолжала научную работу в лаборатории, занимаясь  ферментативными дефектами и болезнями, связанными с ними. Она в буквальном смысле жила в лаборатории, оборудовав маленькую комнатку рядом, в которой была лишь кровать для отдыха.

Герти Кори получила престижные награды американских университетов. Среди них: премия Сквибба за вклад в эндокринологию (1947, совместно с К. Кори), медаль Гарвена Американского химического общества (1948), исследовательская премия Национальной академии наук США (1950), премия Бордена за медицинские исследования Американской ассоциации медицинских колледжей (1951). В 1953 году она стала членом Американской академии наук.

В 1957 году Герти Кори ушла из жизни. На панихиде звучали ее собственные слова, записанные для фильма «Во что я верю»: «В жизни ученого бывают незабываемые и редкие моменты, когда после многолетней тяжелой работы завеса с тайн природы внезапно спадает и то, что казалось погруженным во тьму и хаос, становится светлым и гармоничным».

В 1979 г. Международный астрономический союз присвоил имя Герти Терезы Кори кратеру на обратной стороне Луны. Ее имя также носит один из кратеров на Венере. В честь Герти Кори открыта звезда на Сент-Луисской «Аллее славы».

Татьяна Краснова,

15.08.2021