Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода». Дороти Ходжкин

Дороти Ходжкин – английский биохимик, профессор биохимической лаборатории Лондонского королевского общества. Она была третьей женщиной, удостоенной Нобелевской премии по химии, причем в области, где далеко не всякий мужчина мог бы добиться успеха.

Дороти Кроуфут родилась 12 мая 1910 году в Каире (Египет) в семье археолога. Детство ее прошло в Англии, Египте и Судане, где она восприняла от отца любовь к истории и археологии, а от матери солидные ботанические знания. Эти детские увлечения в какой-то степени определили ее призвание.

Будущий ученый и три ее сестры большую часть детства провели вдали от родителей, так как с началом Первой мировой войны девочек перевели в дом бабушек и дедушек в Англии, а сами родители по работе остались в Африке.

В 1928 году Дороти поступила на химический факультет Оксфордского университета, специализировалась по химии и археологии одновременно. После окончания университета она стала одним из первых сотрудников только что созданной кристаллографической лаборатории Кэмбриджского университета, где под руководством Джона Бернала исследовала возможность рентгеноструктурного анализа белковых веществ.

Дороти Ходжкин – автор свыше 120 научных работ по различным вопросам биохимии. Она осуществила рентгеноструктурный анализ пенициллина, благодаря чему в 1946 году пенициллин был получен искусственным путем. Провела фундаментальные исследования структуры витамина В12 и получила объемное рентгенографическое изображение его молекулы. Эти исследования позволили синтезировать чистый кристаллический витамин B12.

Нобелевская премия присуждена ей за разработку и использование рентгеноструктурного анализа при изучении структуры биологических молекул. Дороти Ходжкин – член ряда британских и международных научных биохимических обществ. За выдающиеся достижения в области биохимии и кристаллохимии в 1982 году Академией наук СССР была награждена золотой медалью им. М.В. Ломоносова.

Любовь Кузнецова,

12.05.2021