Лаборатория народных промыслов Рязанской области

17 мая в Точке кипения прошел практикум по профориентации в сфере креативных индустрий «Лаборатория народных промыслов Рязанской области». Организаторами мероприятия выступили Никита Попов, заведующий центром креативных индустрий, куратор проекта «Гений места» библиотеки им. Горького, и Сергей Шишов, заведующий отделом развития и связи с общественностью МКЦ г. Рязани.

Мероприятие состоялось в рамках пилотирования программы для Рязанского региона, разрабатываемой делегацией из Рязанской области в РАНХиГС, на основании стратегии развития области. Программа связана с развитием креативного молодежного кластера на межведомственном уровне в регионе для целей интеграции молодых специалистов в актуальные темы культуры и туризма региона с целью сохранения и популяризации истории Рязанской земли и традиционных народных промыслов.

В рамках мероприятия наставники программы познакомили старшеклассников с креативными индустриями и основными профессиями в этой сфере. Представители бизнеса, занимающиеся народными промыслами, рассказали ребятам об истории и традициях изготовления изделий народных промыслов Рязанского региона: кадомского вениза, михайловского кружева, скопинской керамики и шиловской лозы.

Участники разрабатывали концепты современных продуктов на основе аутентичных ремесел районов Рязанской области и провели презентации своих идей. Для визуализации своих идей ребята использовали нейросети, с помощью которых генерировали изображения своих креативных продуктов.

Концептами ребят стали: декорирование элементами михайловского кружева современных гаджетов, создание объектов инфраструктуры города из шиловской лозы, запись анимационного фильма для популяризации скопинской керамики, создание сайта-конфигуратора одежды с использованием вышивки кадомкого вениза.   

Мы надеемся, что ребята продолжат работу над своими идеями и смогут представить их на международном рынке индустрии культуры и туризма.

Алена Палачева,
библиотекарь отдела молодежных проектов
и волонтерской деятельности

17.05.2023
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.