Константин Константинович Рокоссовский

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» рассказ о Константине Константиновиче Рокоссовском – единственном в истории СССР маршале двух стран – Советского Союза и Польши, дважды Герое Советского Союза.

Александр Головин, маршал авиации, в своих воспоминаниях писал: « Если меня спросят, с какими полководцами я поставил бы Рокоссовского, я бы, не задумываясь, ответил: рядом с Суворовым и Кутузовым».

Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие  Луки, в семье железнодорожника, поляка Ксаверия Рокоссовского и его русской супруги Антонины. Позже отчество поменяли на Константиновича. В 14 лет он осиротел. Первая мировая война круто изменила судьбу Кости Рокоссовского. Он начал свою службу в русской царской армии рядовым бойцом. Вскоре стал младшим унтер-офицером Каргопольского драгунского полка. В 1917 вступил в Красную армию и во время боев с войсками Колчака был дважды награжден орденом Красного Знамени. После этого командовал кавалерийскими полками, бригадой, дивизией, корпусом.

В августе 1937 года на Рокоссовского поступил донос: его обвинили в связях с иностранными разведками. Два с половиной года он провел в тюрьме НКВД. Держался мужественно, виновным себя не признал и в марте 1940 был полностью оправдан.

С июля по ноябрь 1940 г. снова командует кавалерийским, а с начала Великой Отечественной войны – 9-м механизированным корпусом. В июле 1941 года назначен командующим 4-й армией и переведен на Западный фронт. Когда немцы рвались к Москве, Рокоссовский командовал 16-й армией, которая сдерживала врага на решающих направлениях.

Затем назначается командующим Брянским и  Донским фронтами. Во время великой битвы за Сталинград войска Донского фронта при поддержке войск Юго-Западного фронта окружили и уничтожили группировку врага. Был пленен фельдмаршал Паулюс, отдавший, как гласит молва, свое личное оружие генерал-лейтенанту Рокоссовскому, как побежденный победителю. За победу под Сталинградом Константин Константинович награжден орденом Суворова 1-й степени.

В конце 1943 г. и в январе 1944-го Рокоссовский командует войсками 1-го Белорусского фронта. За проведение сложной стратегической операции «Багратион» ему присвоено звание маршала Советского Союза.

В победном 1945-м Константин Рокоссовский провел три большие наступательные операции: Восточно-Прусскую, Померанскую, Одерскую. Была разгромлена Штеттинская группировка немецких войск и произошла встреча войск фронта с войсками союзников.

24 июня на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Принимал парад маршал Жуков, а командовал парадом маршал Рокоссовский.

После войны был главнокомандующим Северной группы советских войск, дислоцированных в Польше. В октябре 1949 г. назначен министром национальной обороны ПНР с присвоением звания маршала Польши.

В 1956 году вернулся в Советский Союз, был заместителем министра обороны СССР. Полководческий талант Рокоссовского оценен по заслугам. Он кавалер ордена «Победа», семи орденов Ленина, шести орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова, многих иностранных наград.

Работа над книгой «Солдатский долг» была последней страницей  в его насыщенной событиями, в чем-то счастливой, в чем-то трагической жизни.

3 августа 1968 года Константин Константинович Рокоссовский умер. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Наталья Баркова,

Литература:

Соколов Б. В. Рокоссовский / Борис Соколов. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 523 с. – (Жизнь замечательных людей).

Лубченков Ю. Н. Сто великих полководцев Второй мировой / Юрий Лубченков. – Москва : Вече. – 2009. – 476 с.

Рокоссовский К. К. Солдатский долг / К. К. Рокоссовский. – Москва : Вече, 2014. – 396 с.

Сайты:

warbook.club