Сегодня свое 75-летие отмечает рязанский художник-график и керамист Владимир Николаевич Дубов.

Он родился в Рязани 30 мая 1948 года. Параллельно с учебой в средней школе посещал детскую художественную школу, где в то время преподавала талантливый педагог Зоя Григорьевна Гнаткова (1909–1989). Там он познакомился с одним из ее учеников – будущим известным фотохудожником Евгением Кашириным (1949–2007), с которым дружил на протяжении многих лет.

В 1968 году В.Н. Дубов окончил оформительское отделение Рязанского художественного училища. Работал на Рязанском заводе счетно-аналитических машин инженером по технической эстетике, затем художником и главным художником в мастерских Рязгорпромторга и Росбытрекламы. С 1982 по 2020 год являлся руководителем художественно-оформительской группы в научно-исследовательском институте ВНИИМС в Рязани: занимался товарными и фирменными знаками, дизайном печатной продукции и стендовой рекламой.

1972 год – начало выставочной деятельности художника. На областной молодежной выставке, посвященной 50-летию образования СССР, В.Н. Дубов представил портрет своей жены, выполненный гуашью. Посетители отчетной выставки произведений художников Рязанской области «Наш современник», проходившей в 1975 году, впервые могли познакомиться с его экслибрисами в технике линогравюры. Увлечение книжными знаками еще долго не отпускало Владимира Николаевича. Всего для своих родных и друзей он выполнил около тридцати графических миниатюр, а недавно нарисовал на свое имя два экслибриса есенинской тематики.

В конце 1960-х годов началась его многолетняя дружба с В.И. Агеевым – председателем студенческого фотоклуба «Мещера» Рязанского радиотехнического института. Вскоре после их знакомства Владимир Николаевич всерьез заинтересовался деятельностью фотоклуба и, получив в январе 1972 года удостоверение члена этого объединения, стал ходить на его заседания, участвовать в просмотрах и обсуждениях работ, проводить лекции о художниках, изготавливать медали, дипломы и афиши фотовыставок.

С 1986 г. в течение двадцати пяти лет В.Н. Дубов увлеченно работал в области керамики, называя свои произведения графическими рельефами. Это скульптурные панно и мелкая пластика из фаянса с использованием цветной глазури. Он выпустил несколько серий плакеток, посвященных архитектуре Рязани, Липецка, г. Сергиева Посада Московской области и пос. Солотча Рязанской области.

С 1990 года творчество художника было связано с тематикой православной церкви. И прежде всего с образами святых, почитаемых на Рязанской земле. Владимир Николаевич оформил экстерьер часовни св. Любови Рязанской на Скорбященском кладбище, одна из его работ находится на территории Рязанского кремля, а иконы из керамики украшают трапезную Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Пощупово Рязанской области.

Его произведения необыкновенно поэтичны. «Эту возвышенность им придают линии, которые словно преодолели силу притяжения двухмерной графики и вышли в открытый космос авторской фантазии, в третье измерение», – писал о работах В.Н. Дубова рязанский журналист Д. Соколов, побывавший в 2003 году в мастерской художника. Его «графика в скульптуре» наделена еще одним магическим свойством – она, как утверждает сам автор, звучит, вбирая в себя определенную мелодию. Поющие линии его работ – явление того же порядка, что и музыка цвета.

Владимир Николаевич – человек неординарный. Чем бы он ни занимался и где бы ни работал, он неизменно возвращался в свою мастерскую с висящими на стене фаянсовыми панно, к своему широкому столу, длинному фартуку и печкам для обжига. По-настоящему можно преуспеть лишь в том, что считаешь главным для себя – считает художник.

Работы В.Н. Дубова экспонировались на выставочных площадках регионального союза художников, в Рязанской областной библиотеке им. Горького, в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (2009), в художественном салоне «На старом перекрестке» (2018). Произведения мастера хранятся в частных коллекциях России, Бельгии, Германии, Канады, Китая, США, Франции и Чехии.

В фонде Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького есть несколько буклетов В.Н. Дубова с его автографами. К сожалению, знакомство с этими изданиями не позволит в полной мере увидеть и оценить творчество талантливого рязанского художника, потому в иллюстративный ряд, сопровождающий статью, включены некоторые его работы.

Ирина Леонова,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Статья подготовлена по материалам переписки с художником и следующим источникам:

Владимир Дубов : керамика : буклет. – [Рязань : б. и., б. г.]. – 1 л., слож. втрое : ил.

Владимир Дубов [изоматериал] : [керамика]. – [Рязань : б. и., 2009]. – 1 л., слож. втрое : цв. ил.

Соколов Д. Поющая керамика // Рязанские ведомости. – 2003. – 6 авг. – С. 3 : фот.

30.05.2023