Из «Коллекции автографов»

28 декабря (15 декабря по старому стилю) исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Васильевича Смирнова (1912–1993), поэта и переводчика, участника Великой Отечественной войны.

С.В. Смирнов родился в Ялте в семье фотографа. Детство провёл в родной деревне родителей Глинино Рыбинского района Ярославской области. Учился в школах Рыбинского района и Рыбинска. С 1932 года приехал в Москву. Работал библиотекарем, проходчиком и изолировщиком на строительстве станции метро «Комсомольская», затем инспектором отдела кадров Московского завода имени С.П. Горбунова.

Первые стихи Сергея Смирнова были опубликованы в газете «Ударник Метростроя». В 1940 году окончил вечернее отделение Литературного института имени А.М. Горького. Первая книга стихов «Друзьям» вышла в 1939 году в издательстве «Советский писатель».

В начале Великой Отечественной войны С.В. Смирнов работал на заводе, участвовал в работе по эвакуации рабочих и промышленного оборудования из осажденного Ленинграда, затем добровольцем ушел на фронт, сдав по своей воле заводскую бронь. С 1942 по 1945 гг. в рядах музыкантского взвода 8-й гвардейской Панфиловской дивизии рядовым прошел Калининскую область, Латвию и Эстонию.

«О войне сужу не понаслышке,
На себе испытана она.
У меня четыре года с лишком
Отняла минувшая война.
В скромном чине гвардии солдата
Я прошел немало
И могу
Мастерить жилища в три наката,
Согреваться в пепельном снегу.
Рыть траншеи и готовить пищу,
Не теряться в трудные часы…
Знаю, что такое пепелища
И огонь передней полосы.
Но считаю самым высшим благом
Снова мирным тружеником жить»

После войны работал поэтом-сатириком в газете «Правда». В 1947 году был принят в члены Союза писателей СССР.

С 1949 года преподавал в Литературном институте. Был членом редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Член правления Союза писателей СССР с 1954 года, правления Союза писателей РСФСР с 1958 по 1990 гг. Умер1 января1993 года.

С.В. Смирнов автор многих поэтических сборников, поэм, сатирических миниатюр, басен, переводов. Его поэзия характеризуется мужеством и оптимизмом, проникнута чувством долга и патриотизма, дружбы между народами. Он автор лирических песен: «Песня о Ленине», «Советская наша держава», «Ты обычно всегда в стороне», «Котелок», «Песенка пожарного» и других.

В «Коллекции автографов» Рязанской областной библиотеки имени Горького хранится книга С.В. Смирнова с автографом автора. Дарственная подпись адресована Владимиру Николаевичу Шестопалову (1924–1998) – общественному и политическому деятелю Рязанской области, библиофилу.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь