27 января исполняется 90 лет со дня рождения поэтессы, переводчицы, автора популярных песен Риммы Федоровны Казаковой (1932-2008).

Рэмо Казакова родилась в Севастополе. Её отец, Фёдор Лазаревич Казаков, был военным, а мать, Софья Александровна Шульман, работала секретарём-машинисткой. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет Казакова поменяла его на Римма.

Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы - в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью жила в эвакуации. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работала в Хабаровске лектором, преподавателем, в газете, на киностудии.

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским, были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке». В 1959 году Казакова была принята в Союз писателей СССР. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей.

С 1976 по 1981 гг. - секретарь правления Союза писателей. В 1999 году была избрана первым секретарём Союза писателей Москвы, занимала эту должность до конца жизни. Скончалась 19 мая 2008 года.

Римма Казакова - автор 27 сборников стихов. Известна как автор стихов к 70 популярным  песням: таким,  как «Ты меня любишь» (композитор Игорь Крутой, исп. Александр Серов), «Мадонна» (композитор И. Крутой, исп. Александр Серов), «Ненаглядный мой» (композитор Александра Пахмутова, исп. Майя Кристалинская), «Ариадна» (композитор А. Зубков, исп. М. Муромов, «Музыка венчальная» (композитор И. Крутой, исп. Александр Серов) и другим.

В «Коллекции автографов» библиотеки имени Горького хранятся книги Риммы Казаковой с автографами поэтессы. Познакомиться с дарственными надписями можно на скан-изображениях.

главный библиотекарь

27.01.2022