Из «Коллекции автографов»

23 декабря (11 декабря по старому стилю) исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Андреевича Оппеля (1872–1932), российского хирурга, доктора медицинских наук, профессора, основателя хирургической научной школы.

В.А. Оппель родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец – пианист и композитор Андрей Алексеевич Оппель, его прадед–доктор медицины, писатель Христофор Федорович Оппель. Мать, Варвара Леонидовна, – внучка генерал-лейтенанта, военного писателя, историка А.И. Михайловского-Данилевского. После окончания в 1891 году Петербургской классической гимназии юный Владимир поступил в Военно-медицинскую академию. У него были музыкальные способности, которые он унаследовал от отца, он обладал хорошими вокальными данными, играл на фортепиано, сам сочинял музыку, однако сделал выбор в пользу медицины.

После окончания в 1896 году Военно-медицинской академии был оставлен в академии адъюнктом при госпитальной хирургической клинике. В 1899 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Лимфангиомы» и был направлен в двухгодичную научную командировку в Европу, где изучал последние достижения медицинской науки и практики.

После возвращения в Россию в 1902 году В.А. Оппель шесть лет проработал в госпитальной хирургической клинике Военно-медицинской академии. Во время Русско-японской войны 1904–1905 гг., помимо хирургической и научной работы, руководил курсами по подготовке сестер милосердия, читал лекции и проводил практические занятия. В 1908 году В.А. Оппель был избран профессором и заведующим кафедрой хирургической патологии и терапии. Во время Первой мировой войны работал хирургом-консультантом и хирургом фронта в действующей армии на различных фронтах. В 1917 году вернулся на работу в Военно-медицинскую академию.

С 1931 года возглавил основанную им первую в СССР самостоятельную кафедру военно-полевой хирургии в Военно-медицинской академии, которой руководил до своей кончины.

В.А. Оппель является автором 240 научных работ, опубликованных на русском и иностранных языках. Круг его научных интересов был чрезвычайно обширен. Особое внимание он уделял проблемам организации хирургической помощи во время военных действий. Владимир Андреевич является основоположником учения об этапном лечении раненых, необходимости приближения активной хирургической помощи раненым к полю боя, специализации военно-полевых госпиталей.

В 1923 году он опубликовал книгу под названием «История российской хирургии», состоящую из 2 частей. В ней впервые изложена история и самобытность отечественной хирургии, деятельность хирургических обществ, вклад женщин-хирургов, развитие хирургических школ.

Доказательством признания заслуг В.А. Оппеля перед отечественной хирургией является его избрание председателем XX Всесоюзного съезда хирургов, проходившего в 1928 году.

В 1930 году Оппель тяжело заболел: была обнаружена крупная раковая опухоль левой верхнечелюстной пазухи. После продолжительной болезни 7 октября 1932 года на шестидесятом году жизни В.А. Оппель умер.

В фонде Рязанской областной библиотеки имени Горького хранятся книги В.А. Оппеля, поступившие в наш фонд из Рязанской областной научной медицинской библиотеки: «Коллатеральное кровообращение» (1911), «Самопроизвольная гангрена» (1923), «Эндокринологические хирургические наблюдения» (1926), «Организация и работа в хирургическом отделении» (1926), «Самопроизвольная гангрена как гиперадреналиннэмия» (1928), «Курс клинических лекций по частной хирургии» (1930), «Лекции по клинической хирургии и клинической эндокринологии для хирургов» в 2 тетрадях (1929-1931), «Очерки хирургии войны» (1940).

На книге «История русской хирургии» (1923) автор оставил дарственную подпись: «Глубокоуважаемому Алексею Васильевичу на память от автора. 4. IV. 25». Автограф адресован Алексею Васильевичу Мартынову (1868–1934) – российскому хирургу и профессору Московского университета. А.В. Мартынов родился в г. Рязани и в нашем фонде хранятся книги из его личной библиотеки.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

23.12.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.