22 ноября (10 ноября по старому стилю) исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Дитерихса (1871-1941) – врача-хирурга, заслуженного деятеля науки РСФСР.

Родился в Одессе. В 1898 г. окончил Императорскую Военно-медицинскую академию и был оставлен при клинике Н.А. Вельяминова, затем работал хирургом в Одесской городской больнице. С 1912 по 1919 год – профессор Киевского университета. С 1919 по 1924 гг. преподавал в Таврическом университете. М.М. Дитерихс - один из основателей Кубанского медицинского института, где он работал с 1924 по 1929 гг. М.М. Дитерихс был другом и коллегой профессора Николая Владимировича Войцеховского. С 1929 г. М.М. Дитерихс консультант Первого коммунистического военного госпиталя (ныне Главный клинический военный госпиталь имени академика H.Н. Бурденко), а также Института курортологии и Института питания. С 1934 г. - он профессор 3-го Московского медицинского института. В 1936 году М.М. Дитерихсу присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

М.М. Дитерихс опубликовал 130 научных работ. В руководстве «Введение в клинику заболеваний суставов» он обобщил многолетние наблюдения в этой области и разработал классификацию заболеваний суставов. Одним из первых в России начал использовать гелиотерапию для лечения костного туберкулеза, написал ряд работ по военно-полевой хирургии, в 1932 году предложил использовать транспортную шину при переломах бедра (шина Дитерихса), которая широко применялась во время Великой Отечественной войны, применяется и в настоящее время. Ряд его работ посвящены травматическим аневризмам, грыжам, базедовой болезни, а также истории медицины.

Умер 12 января 1941 года в Москве.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки имени Горького хранится книга М.М. Дитерихса «Лечение огнестрельных ран прежде и теперь» с автографом автора. Дарственная надпись адресована врачу Николаю Леопольдовичу Блументалю (1890-1941).

главный библиотекарь

22.11.2021