19 августа (7 августа по старому стилю) исполняется 165 лет со дня рождения Алексея Федоровича Фортунатова (1856 – 1925) – экономиста, агронома, статистика.

Родился будущий ученый в Петрозаводске в дворянской семье. В 1874 году окончил Московскую гимназию. В 1881 году – Петровскую сельскохозяйственную академию. Учился на медицинском факультете Московского университета. С 1883 по 1894 гг. читал лекции в Петровской академии. После защиты диссертации на тему «Урожаи ржи в Европейской России» в 1893 году, получил степень магистра сельскохозяйственных наук. За этот труд Русское географическое общество наградило Фортунатова почетной золотой медалью. С 1894 по 1899 гг. был профессором Новоалександрийского института на кафедре общей, сельскохозяйственной и лесной статистики. С 1899 г. состоял профессором Киевского политехнического института на кафедре сельскохозяйственной экономики и статистики. В 1902 году вернулся в Москву. Ученый до конца своей жизни был профессором Московского сельскохозяйственного института (ранее – Петровская академия, ныне – Тимирязевская академия), заведовал кафедрой сельскохозяйственной экономики.

Алексей Фортунатов принимал непосредственное участие в статистических переписях земств Московской (1881), Самарской (1883–1886) и Тамбовской (1887) губерний. Участвовал в статистических съездах 1919 и 1922 гг. Им была основана научно-педагогическая школа сельскохозяйственной статистики. Исследователь оказал большое влияние на развитие земской статистики и географии сельского хозяйства в России. Подготовил большое количество агрономов, экономистов и статистиков, его учениками были выдающиеся ученые: растениевод Иван Якушкин, генетик Николай Вавилов, экономист Александр Чаянов и многие другие.

Фортунатов – автор более 200 работ по земской статистике и географии сельского хозяйства. Умер 13 апреля 1925 года.

В «Коллекции автографов» библиотеки имени Горького хранятся книги с владельческой подписью А.Ф. Фортунатова из его личной библиотеки. Увидеть автографы можно на файл-изображениях.

главный библиотекарь

19.08.2021