Из «Коллекции автографов»

8 января исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Евгеньевича Нестеренко (1938–2021) – оперного певца (бас), педагога, публициста, Героя Социалистического Труда, Народного артиста СССР.

Родился в Московском военном госпитале в Лефортове. С 1949 по 1955 гг. жил в Челябинске, где его отец Евгений Никифорович Нестеренко, генерал-майор технических войск, был начальником Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища. В Челябинске будущий певец с золотой медалью окончил школу. Затем два года был курсантом военно-морского факультета Ленинградского инженерно-строительного института, потом перешел на факультет промышленного и гражданского строительства. Получив диплом инженера-строителя, работал прорабом.

Будучи студентом, начал брать частные уроки пения. В 1965 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1963 года –солист Ленинградского Малого оперного театра, с 1967 года – Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), а с 1971 по 2002 гг. – Большого театра в Москве. Е.Е. Нестеренко исполнил более восьмидесяти ролей в операх, сольных концертных программ русской и зарубежной музыки: романсов и песен, арий из опер, ораторий и кантат, песен советских композиторов. Записал около семидесяти пластинок и дисков на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи. Сочетал вокальную одаренность с драматическим талантом. На первом месте – созданный им яркий образ Бориса Годунова в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского. С успехом исполнял партии не только на родном языке, но и на итальянском, французском, немецком.

Педагогическую деятельность Е.Е. Нестеренко начал в Ленинградской консерватории. Преподавал в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, затем в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, позднее в Венской консерватории. Автор более двухсот публикаций. В 1976 году был удостоен звания Народного артиста СССР. В 1988 году – Героя Социалистического Труда.

В последние годы жил преимущественно в Вене. Скончался там же 20 марта 2021 года на 84-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки имени Горького хранится книга Е.Е. Нестеренко «Размышления о профессии» с автографом автора. Дарственная надпись адресована сотруднице библиотеки Тамаре Николаевне Цукановой, которая в свою очередь подарила книгу библиотеке.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь