4 июня исполняется 100 лет со дня рождения Станислава Фаустиновича Якушевского (1922–2000) – живописца, Народного художника России.

Он родился в с. Марьяновка Житомирской области в крестьянской семье. Когда обучался в Омском художественном училище, началась Великая Отечественная война. Во время войны работал на строительстве электростанции. В 1950 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. По окончании учёбы молодой художник попал в Рязань, где преподавал в Рязанском художественном училище спецдисциплины, участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. Одаренность художника, трудолюбие, требовательность к себе сделали С. Ф. Якушевского ведущим художником Рязанского Союза художников. В 1951 году он принят в члены Союза художников СССР. Являясь председателем Рязанского Союза художников, Якушевский внес заметный вклад в его организационное развитие. В 1976 г. С. Ф. Якушевскому присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1988 году - звание «Народный художник РСФСР». Скончался 28 ноября 2000 года.

С. Ф. Якушевский -  автор ряда тематических картин на историко-революционные и бытовые темы. Особое пристрастие С. Ф. Якушевский питал к пейзажу средней нечерноземной полосы России, в основном Рязанского края. Именно через пейзаж пришёл к есенинской теме, которая заняла в его творчестве центральное место. Начало было положено картиной «Сергей Есенин». С 1965 года регулярно выезжал работать в с.Константиново и за несколько лет создал серию пейзажных произведений «По есенинским местам».

Станислав Фаустинович писал свои пейзажи на подъёме, с увлечением, свободно, виртуозно, храня в себе настрой светлой есенинской поэзии и удивительное, неповторимое очарование есенинских мест. В середине семидесятых годов С. Ф. Якушевский создал новую серию пейзажных работ, названную поэтической строкой «Сердцу милый край…». Его работы хранятся в Рязанском областном художественном музее и Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина.

В фонде Рязанской библиотеки имени Горького хранится книга с автографом С. Ф. Якушевского. Увидеть дарственную надпись можно на сканированном изображении.

главный библиотекарь

Биография написана по материалам:

Репкин, А. Рязань : персональная выставка работ С. Якушевского / А. Репкин // Художник. – 1973. – № 8. – С. 59, 60.

Галкина, А. И. Рязань : выставка С. Ф. Якушевского в РГОХМ / А. И. Галкина // Художник. – 1995. – № 2. – С. 20.

Галкина, А. История в лицах и судьбах : персональная выставка Станислава Якушевского в Рязанском художественном музее / А. Галкина // Приокская газета. – 1995. – 6 апр. (№ 64). – С. 4.

Красивая и яркая дата : награждение С. Ф. Якушевского // Рязанские ведомости. – 1997. – 6 июня (№ 26-27). – С. 1, 8.

Памяти С. Ф. Якушевского // Рязанские ведомости. – 2000. – 2 дек. (№ 241). – С. 4.

Ермакова, В. Памяти художника : [о С. Ф. Якушевском] / В. Ермакова // Рязанские ведомости. – 2001. – 30 нояб. (№ 232). – С. 2.

Копиенко, Т. Жил-был художник один : [о С. Ф. Якушевском] / Т. Копиенко // Рязанские ведомости. – 2004. – 22 мая (№ 105). – С. 3.

04.06.2022