Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения историка, организатора краеведческой и музейной работы Рязанского края, талантливого педагога, просветителя Дмитрия Дмитриевича Солодовникова (1872-1944).

Родился в Москве в семье банковского чиновника. В 1890 году окончил Московскую гимназию с золотой медалью. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, который закончил с дипломом первой степени. Работал в воскресной церковно-приходской школе города Москвы при фабрике Прохоровской мануфактуры, был членом марксистской группы «Народ и воля». В 1898 году за участие в социал-демократическом кружке Д. Солодовников был приговорен к шестимесячному заключению и трем годам высылки в город Рязань под надзор полиции. С 1902 года ему было разрешено преподавать историю и географию в Рязанской первой мужской гимназии и русский язык в Мариинской гимназии. В 1902 году он был избран членом-сотрудником Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК), а затем действительным ее членом вплоть до ее ликвидации в 1918 году.

После революции 1917 г. его знания и опыт оказались востребованы новой властью. В 1920-е гг. в музей со всей губернии, из уничтожаемых помещичьих усадеб, закрывавшихся храмов свозили тысячи предметов, а Солодовников составлял их научные описания. Он работал в историческом архиве и в губернской коллегии отдела охраны памятников, где много сделал для сохранения музейных коллекций и уникального ансамбля Рязанского кремля. С 1921 г. Д. Д. Солодовников связал свою судьбу с Рязанским губернским историко-художественным музеем, переименованным в 1937 году – в областной краеведческий. Здесь он проработал до конца жизни. Занимал должности научного сотрудника, затем – ученого секретаря. За более чем двадцать лет работы в музее им было подготовлено множество исследовательских, справочных и методических материалов.

Параллельно с работой в музее Д. Д. Солодовников преподавал историю Рязанского края в Рязанском педагогическом институте, в Рязанском художественном техникуме преподавал историю изобразительного искусства. Воспитал плеяду блестящих деятелей науки и искусства. Среди них доктор исторических наук В.К. Никольский, академик АН СССР Л. В. Черепнин, доктор искусствоведения Г. К. Вагнер, профессор живописи И. П. Веселкин и др. Написал книги «Материалы для изучения народного творчества в Рязанской губернии», «Рязанские помещики ХVIII века», «К материалам о русском шитье ХIХ века», «Первые шаги Рязанской светской школы», «О Переяславле Рязанском», «Прогулка по Рязанскому кремлю».

Умер 13 сентября 1944 года, похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки имени Горького хранятся книги с автографами Д. Д. Солодовникова. Одна из дарственных надписей адресована рязанскому краеведу и библиографу Алексею Алексеевичу Мансурову (1900-1941).

главный библиотекарь

Биография написана по материалам:

Памяти Д. Д. Солодовникова : [некролог] // Сталинское знамя. – 1944. – 16 сент. (№ 184). – С. 2.

Летописцы : [биогр. сведения о Д. Д. Солодовникове] // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов. – Рязань, 2007. – Вып. 12. – С. 190-194.

Сизова, И. Хранители : деятели Рязанской ученой архивной комиссии собрали массив документов и материалов, актуальных сегодня : [к 140-летию Д. Д. Солодовникова] / И. Сизова // Рязанские ведомости. – 2012. – 22 июня (№ 110). – С. 9.

Богданович, М. «Не угашайте духа своего» : [очерк о Д. Д. Солодовникове] / М. Богданович // Утро. – 2001. – С. 84-89.

Толстов, В. А. Солодовников Дмитрий Дмитриевич / В. А. Толстов / Рязанская областная библиотека имени Горького // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2017 год. – Рязань, 2017. – С. 98 – 118 : фот.

03.06.2022