Из «Коллекции автографов»

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Бориса Ефимовича Дмитриева (3.01.1939 – 9.12.2022) – заслуженного артиста РСФСР (1987), поэта, прозаика, председателя ассоциации поэтов и прозаиков «Переяславль», художника, конферансье, мастера художественного слова, сценариста, заведующего художественно-постановочной частью рязанского песенно-инструментального ансамбля «Радуница», популяризатора творчества С. Есенина, П. Васильева, Я. Полонского, Н. Рубцова.

Родился Борис Дмитриев в Саратове в многодетной семье. Его родители –Ефим Степанович и Антонина Герасимовна Зиновьевы. После их смерти дети воспитывались в семье старшего брата Дмитрия и по его имени взяли фамилию Дмитриевы. В четырнадцать лет Борис случайно оказался в театре, где давали «Маскарад» М.Ю. Лермонтова. Спектакль так взволновал юношеское сердце, что оно навсегда осталось в храме искусства. После восьмого класса перешел в школу рабочей молодежи, работал в артели «Мебельпром», где обучился лозоплетению, но театр настойчиво звал к себе. В 1957 г. Борис Ефимович поступил в театр электриком-осветителем и в этом же году пришел в театральную студию. В 1963 г. получил диплом с отличием артиста театра и кино при Сталинградском (Волгоградском) драматическом театре им. Горького. По окончании студии до 1979 г. Борис Дмитриев был ведущим актером Саратовского драматического театра им. К. Маркса. В это время познакомился с поэзией Сергея Есенина и навсегда ее полюбил.

С большим интересом работал на телевидении. В 1970 г. организовал передачу «У детской книжной полки», параллельно участвуя в соседних редакциях с чтением стихов и в самостоятельных спектаклях.

В 1979 г. он был приглашен на рязанскую сцену. Ровно двадцать лет Борис Ефимович прослужил в Рязанском театре драмы. Рязанцы знают его по многочисленным театральным ролям, как чтеца и ведущего концертов творческих коллективов: Рязанского академического народного хора имени Евгения Попова, квартета «Парафраз» и других. Многие горожане выросли на детских спектаклях, где Борис Дмитриев играл Кота Леопольда, Карлсона, Котофея Ивановича. Были и взрослые роли: шут Косме в «Даме-невидимке», Михаил Лыняев в спектакле «Волки и овцы» по пьесе А. Островского, Тихон Молоков в постановке «На золотом дне» по пьесе Д. Мамина-Сибиряка и многие другие. Снялся в двухсерийном телефильме «Без права на пощаду» (1973) и кинофильме «Верность».

Страстными увлечениями Бориса Ефимовича были живопись, гитара и писательский труд. В местной прессе печатались его краеведческие статьи и стихи. Несколько раз он был признан лучшим исполнителем стихов С. Есенина, выступал сценаристом мероприятий к 200-летию театра и 40-летию Рязанского хора, режиссером и ведущим юбилейных событий города и региона.

Борис Ефимович Дмитриев – автор нескольких изданий: поэтического сборника «Коврик у порога» (2001), лирических мемуарно-прозаических книг «Наедине с минувшим» (2012) и «Мой Есенин» (2013).

Поэзия Дмитриева исповедальна и нежна, опирается на традиции русской классической поэзии, в первую очередь, С. Есенина и Н. Рубцова. Его стихи превращались в песни, чему способствовали хорошие вокальные данные автора, их исполняли ансамбли и хоры. Профессиональные литераторы признавали его как серьезного, интересного и самобытного автора.

В книге «Наедине с минувшим» Борис Ефимович с невероятным теплом и нежностью рассказывает о замечательных людях театра, с которыми сводила его судьба. Это Олег Янковский, Нина Алисова, Ливия Шутова, Юрий Каюров, Иван Лапиков, встречи и знакомства с которыми для него были особенно дороги. В качестве эпиграфа к книге выбраны слова Александра Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости»…

«Мой Есенин» – исповедальная книга Бориса Дмитриева, она ценна не только автобиографичностью, но историзмом, философичностью, краеведческим аспектом и настоящим русским патриотизмом. Есенинское слово автор пронес через всю жизнь, сохраняя образ поэта в своей душе.

Последние годы Борис Ефимович радовал зрителей на различных поэтических праздниках, творческих вечерах, авторских концертах. Работал педагогом дополнительного образования по предмету «Театр» в рязанской средней школе № 55.

Еще один творческий интерес – лозоплетение, любимое ремесло, которому Борис Ефимович научился в юности. Для близких по духу людей он делал подарки собственными руками. Сплел кресла для писателя Бориса Шишаева и певицы Ларисы Голиковой, «литературный стул» для поэта Нурислана Ибрагимова, изготавливал мебель из лозы для театральных декораций.

Борис Ефимович был большим другом и преданным читателем областной библиотеки. Сотрудники вспоминают добрыми словами этого замечательного, талантливого человека, который всегда, где бы ему не приходилось выступать, щедро и без остатка отдавал себя, не жалея красок и чувств. Помнят его непревзойденным ведущим в юбилейные дни, посвященные открытию в Рязани публичной библиотеки; на сцене областного театра драмы; на лужайке в Солотче, где он пел и читал стихи в общероссийский День библиотек; в «Горьковке» на презентации его книг; на встречах клуба «Олимп». И на трогательных посиделках в честь памяти его приемной дочери, нашей коллеги Анны Агеевой-Крысановой…

В «Коллекции автографов» Рязанской областной библиотеки имени Горького хранятся три книги с его автографами. Книга «Мой Есенин» содержит надпись: «В библиотеку им. Горького! С пожеланием успеха и удачи во всём! Автор: Б. Дмитриев, январь 2014. Рязань».

Дарственные надписи украшают два экземпляра книги «Наедине с минувшим»: «Моим читателям! Многое в жизни пройдет, – а книга останется! Вам с ней жить! Вам её хранить! С уважением Б. Дмитриев», «Моим читателям! Как мог, рассказал о себе! И Вы не молчите! Неинтересных людей нет! Просто некоторые об этом не догадываются. С пожеланием всего доброго! Автор Б. Дмитриев. 01.12.2012. Рязань».

Приглашаем наших читателей познакомиться с этими изданиями в залах библиотеки.

Наталья Самандина,
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Список источников

  1. А у вас что произошло? // Телесемь. – 2010. – 12–18 апр. (№ 16). – С. 4.
  2. Абакумова Н.А. Моя нежная память : Заметки с творческого вечера заслуженного артиста России Бориса Дмитриева / Фото И. Евстифеева // Рязанские ведомости. – 2001. – 16 мая. – С. 4.
  3. Все – для сцены. / Чернова Г. // Рязанские ведомости. – 2009. – №8 (21 янв.). – С. 3.
  4. Высокая награда. // Рязанские ведомости. – 2009. – №3(14 янв.). – С. 3.
  5. Гордиенко В. Театр одного актера. // Рязанские ведомости. – 2004. – №13 (21 янв.). – С.3.
  6. Дмитриев Б. Е. Коврик у порога : Моя нежная память: стихотворения / Б. Дмитриев. – Рязань: Поверенный 2001. – 112 с.
  7. Дмитриев Б. Е. Наедине с минувшим : мемуары, проза, лирика, фотографии / Б. Дмитриев. – Рязань: Литера М, 2012. – 432 с. ил.
  8. Дмитриев Б.Е. Мой Есенин / Б. Дмитриев. – Рязань: Первопечатникѣ : Узорочье, 2013. – 168 с.: ил.
  9. Дмитриев Борис Ефимович // Кино-Театр.РУ: сайт. – URL: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/252176/bio/ (дата обращения 07.12.2023).
  10. Здравствуй, конферансье! // Рязанские ведомости. – 1999. – 13 янв.
  11. Истинно народный артист / Фото И. Евстифеева // Вечерняя Рязань. – 1999. – № 8 (26 февр.). – С. 24.
  12. Крылов В. Есенинская мелодия // Дмитриев Б. Мой Есенин / Б. Дмитриев. – Рязань: Первопечатникѣ : Узорочье, 2013. – С.3–6.
  13. Крылов В. Он пришел нам низко поклониться // Дмитриев Б. Коврик у порога : Моя нежная память / Б. Дмитриев. – Рязань: Поверенный, 2001. – С. 4–9.
  14. Крылов В.И. Талант из народа: о творчестве заслуженного артиста РСФСР, поэта, прозаика, публициста, художника Б.Е. Дмитриева // Рязанская земля: история, культура, общество : материалы третьей межрегиональной научно-практической конференции (г. Рязань, 12 ноября 2013 г.) / [ред. совет: Н. Н. Гришина, А. Д. Сурина, М. А. Семкин]. – Рязань: Рязанская областная типография, 2017. – С.290–307.
  15. «Нет выше в жизни ничего, чем стать артистом дела своего!» / В. Васильева // Сапожковские вести. – 2002. – 29 мая.
  16. Низкий поклон родной Рязани / Н.А. Решетовская // Переяславль: Проза и поэзия рязанских литераторов. – Рязань, 2007. – Вып. 12. – С. 65–70.
  17. Театр одного актера / В. Гордиенко // Рязанские ведомости. – 2004. – 21 янв. – С. 3.
  18. Чернова Г. Все – для сцены / Фото В. Чиркова // Рязанские ведомости. – 2009. – 21 янв. – С. 3.
  19. Шампанского! Шампанского! / Фото С. Новикова // Приокская газета. – 1999. – 24 февр. – С. 7.
  20. Шелякина В. «Моя сцена всегда со мной» // Кино-Театр.РУ: [сайт]. –7 декабря 2012. – URL: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/252176/bio/ (дата обращения: 07.11.2023).
03.01.2024
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.