20 сентября – 95 лет со дня рождения Владимира Николаевича Шестопалова (1924 – 1998), секретаря Рязанского обкома КПСС, библиофила.

Владимир Николаевич Шестопалов родился в местечке Чаусы Могилевской области Белоруссии. Он рано научился читать, читал много и с увлечением, через всю свою жизнь пронес любовь к книге и искусству.

В 1928 году семья Шестопаловых переехала на родину отца в рабочий поселок Тума Рязанской губернии. В 1942 году Владимир Николаевич окончил Тумскую среднюю школу. Во время Великой Отечественной войны трижды призывался в ряды Красной Армии, служил в тыловых частях.

В 1949 году Владимир Николаевич получил два диплома:  исторического факультета  Рязанского государственного педагогического института (РГПИ) и Рязанской областной партийной школы и был направлен на партийную работу в Тумский райком ВКП(б) Рязанской области.

С 1950 по 1951 год работал инструктором отдела пропаганды и агитации областного комитета ВКП(б). С 1957 по 1961 был вторым секретарем Советского районного комитета КПСС города Рязани. В 1961 году получил назначение заведующим Домом политпросвещения обкома КПСС.  С января 1973 по январь 1982 года Владимир Николаевич – секретарь Рязанского обкома КПСС.

С 1982 года Шестопалов работал на заводе счетно-аналитических машин (САМ). С 1987  по 1992 год преподавал на кафедре марксизма-ленинизма в Рязанском филиале Московского государственного института культуры. Был награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.

Умер 23 декабря 1998 года. Похоронен на Скорбященском кладбище города Рязани.

Владимир Николаевич Шестопалов внес значительный вклад в развитие музейного дела Рязанской области. Он активно содействовал созданию Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново. Во многом благодаря инициативе и настойчивости Владимира Николаевича  Рязанский областной художественный музей им. Пожалостина в 1980 году был размещен в памятнике архитектуры ХIХ века на ул. Свободы, д. 57.

Владимир Николаевич Шестопалов всю свою жизнь был страстным библиофилом. В его большой и богатейшей личной библиотеке имелось много раритетных изданий, библиофильских редкостей и книг с автографами.  Как истинный собиратель, он охотно делился своими книжными ценностями с земляками, передавая их в государственные хранилища.

С библиотекой им. Горького Владимира Николаевича связывало многое. Он был активным читателем, членом клуба «ОЛИМП». Он передал нам часть своего архива и дважды – в 1994 и 1995 годах дарил книги из своей личной библиотеки. Особой ценным изданием являются «Избранные стихи» Сергея Есенина, опубликованные в 1925 году.

В «Коллекции автографов» хранится 63 книги с автографами, адресованными Владимиру Шестопалову. Свои обращения и пожелания на них зафиксировали писатели, поэты, литературоведы Юрий Прокушев, Сергей Михалков,  Григорий Бакланов, Римма Казакова, Борис Жаворонков, Василий Матушкин, Георгий Марков, Константин Симонов; композитор Анатолий Новиков,  поэт-песенник Евгений Долматовский, актер Михаил Ульянов. На одной из книг имеется автограф Владимира Исаевича Астахова – первого директора музея Сергея Есенина в с. Константиново.

Все эти книги уникальны сами по себе. Познакомиться с ними можно в читальном зале нашей библиотеки.

Ольга Воробель
главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Литература:

Шестопалов Владимир Николаевич // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2019 год / РОУНБ им. Горького. – Рязань, 2019. – С.236-239.

20.09.2019